央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

合肥文交所166幅书画作品昨首次发售

发布时间:2012年04月20日 23:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中安在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一直备受关注的合肥文交所昨日举行了书画精品首发。在政务区的赖少其艺术馆,33位艺术家的166幅作品依次展出直到5月10日。对这些作品有兴趣的投资者,可以申请成为文交所的会员,通过申购,参与艺术作品的整体权益交易。合肥文交所相关负责人表示,这些展览作品目前标价相对偏低,只能达到艺术家作品正常市场价格的8折左右。

  《美人》最贵价值160万

  “新工笔”领军人物张见、中国第一个美术学博士岳挺、安徽大学艺术学院院长陈林……在赖少其艺术馆记者看到,每一幅展览作品都是出自大家之手。据合肥文交所艺术总监张艺林介绍,参展的艺术家共有33位,作品166幅。其中最贵的一幅是“新工笔”领军人物张见的画作《美人》,价值160多万。作品标价也有6000、7000元左右的。据了解,每一幅作品都经过第三方机构评估,为了保证投资者的收益,文交所和艺术家商定只按照作品市场价格的8折定价。

  张艺林说,对参加艺术家的考量包含了四个方面。学术地位毫无疑问的被排在了第一位;市场认同度则是第二个考虑的问题;艺术家的地理特征也被考虑在内,八大美术院校所在地、艺术人才聚集地、重要艺术机构设立地均是加分项;除去以上这些,艺术家的综合素质也不能忽视,借鉴国外一些艺术机构的做法,合肥文交所十分看重艺术家的作品是否有完整的“作品档案”,“所有这些都是为了保证艺术品的价值以及未来给投资者带来的增值空间。 ”

  交20%保证金可参与申购

  据悉,这些作品在展览的同时对外发售,现场每天都有一位艺术家亲临与投资者沟通交流。如果投资者对某幅作品感兴趣,可以申请成为文交所的会员,通过申购参与作品整体权益交易。投资人只需交纳作品价格20%的保证金进入作品申购期,五个工作日后,如果有多位投资者中意同一幅作品,文交所通过摇号的方式确定最终的购买者。若投资者全款付清直接购买一幅作品,则省去申购和摇号环节。

  根据文交所提供的风险提示,投资者一旦缴纳了保证金便不可退出,否则保证金不予退还。如果在摇号环节没被摇中的投资者,可领回保证金进入下一幅作品的购买交易。投资者购买后的作品可拿走,也可留在文交所重新挂牌交易。

  此次整体权益交易与之前相关媒体报道的份额化交易、电子竞拍模式不同,“电子竞拍模式,若投资者疯狂加价,容易拍出高价,这对投资者来说非常不利。 ”合肥文交所董事总经理程翔表示,从让利投资人的角度考虑,整体权益交易更适合。

  年内共发售两百人作品

  此次展览只是合肥文交所的开市第一单,根据文交所的计划,一年内,完成中国画、书法、雕塑、油画四大品类共计200位艺术家作品的展览与发售。三年内,以各类艺术活动为主线,锁定顶级艺术品资源,建立与全国一线艺术家的战略伙伴关系。(记者 李丽媛 陈国志)

  投资方式和流程

  方式1 对某幅作品感兴趣 申请成为文交所会员 交纳保证金(作品价格20%) 5个工作日后摇号确定购买者 购买的作品可留下重新挂牌

  方式2 全款付清直接购买一幅作品,则省去申购和摇号环节

热词:

  • 交所
  • 作品价格
  • 书画作品
  • 书画精品
  • 投资者
  • 艺术家
  • 美人
  • 申购
  • 新工笔
  • 张见