央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

非税收入反弹的负面效应不容小觑

发布时间:2012年04月20日 22:41 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  根据财政部近日公布的数据,今年一季度全国非税收入4118亿元,其中,地方非税收入3472亿元,同比增加1158亿元,增长50.1%。记者了解到,个别地方非税收入同比增幅超100%。以天津为例,今年一季度非税收入130亿元,同比增加68.9亿元,增长112.6%,占地方一般预算收入增加额的72.2%。其中国有资产有偿使用收入42.1亿元,行政性收费40.7亿元,国有资本经营收入14.9亿元。(4月17日《经济参考报》)

  在全国财政收入和税收收入双双高幅回落的情势下,非税收入却“一枝独秀”,同比增长幅度达50.1%,甚至有个别地方增长幅度高达100%,成为拉动国内财政收入增长的新型“动力机”。非税收入的异军突起,在某种程度上,不仅可以起到放缓国家财政收入下降脚步的效果,也能为政府财政增收提供新的“源泉”。

  非税收入增长幅度如此迅猛,一方面源于国有企业分红派息增加,使得国有资本经营收入增长等因素。以国有资本经营预算为例,财政部部长谢旭人最近在中国发展高层论坛上表示,今年推进财税体制改革的重点是深化预算管理制度改革,其中包括扩大国有资本经营预算实施范围。更为重要的是,基于全国各地财政收入增长的下滑,导致地方政府越来越重视非税收入项目,从而导致非税收入呈直线上升趋势。

  倘若我们对非税收入反弹进行深入分析,就不难发现会引发诸多负面效应。首先,会加重企业负担。在企业日常经营中,如果遵循的是自愿和等价原则,企业自然会根据成本效益分析,选择最优的服务与价格组合,从而增加企业的经济效益。可是,现实中,尽管国家不断清理各种行政性收费,但随着非税收入的反弹,势必会让乱收费重新抬头,这不仅会损害国民经济赖以生存和发展的根基,侵蚀税基,也会大大增加企业的经济负担。

  而且,会让预算外资金高速膨胀,助长权力寻租,诱发腐败犯罪。按照现行财经制度安排,非税收入大都不会纳入财政预算,成为不受监督和约束的预算外资金。数据显示,1992年,全国预算外资金为3855亿元,相当于当年预算内收入的97.7%,到了2006年全国预算外收入总量已与3.9万亿元的国家财政收入不相上下。如果非税收入持续增长,那么会让更为庞大数量的预算外收支,游离于人大以及公众监督视线之外,不但会助长乱摊派和乱罚款等不良风气,成为权力寻租的温床,而且扰乱了正常的市场经济秩序。特别是由于人大预算监督机制的功能尚未充分发挥,大量财政支出尚且未纳入人大审查监督的范围,数额巨大的预算外资金更是处于监管的“盲区”,这也就不难理解,为什么预算外资金容易被挪用、滥用甚至私分。

  此外,也会加剧社会分配的不公,败坏社会风气。目前,分配的基本原则是按劳分配,劳动报酬与贡献趋于一致,只有做到这些,才能形成高效的正向激励机制。而现在许多行政管理部门,不断利用手中的权力,在非税收入上打主意,做文章,以获取优越的办公条件,高津补贴,这部分收入并非取决于财政分配和经营能力,而主要取决于收费能力。倘若国家层面不对非税收入加以限制,任其收取,不断扩大收费规模,不仅会对社会分配制度改革制造严重障碍,也会破坏社会公平与正义。

  作者:吴睿鸫

热词:

  • 非税收入
  • 国有资本经营预算
  • 预算外资金
  • 盲区
  • 源泉
  • 动力机
  • 经济参考报
  • 成本效益分析
  • 按劳分配
  • 私分