央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2012(第三届)中国-东盟矿业合作论坛将于5月举行

发布时间:2012年04月13日 04:49 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南宁讯(记者李建超)2012(第三届)中国-东盟矿业合作论坛暨推介展示会(下简称“矿业论坛”)将于5月11日~13日在南宁国际会展中心举行。4月10日,记者从新闻通气会上了解到,作为第九届中国-东盟商务与投资峰会系列活动之一,本届矿业论坛不仅有专业的研讨,还有矿业、珠宝、汽车、机械、老字号展等开放式展示活动,展览面积约5万平方米。目前,矿业论坛招商招展工作进展顺利。

  货真价实珠宝供百姓购买

  据了解,本届矿业论坛由自治区政府、中国国土部、中国商务部、中国国际贸易促进委员会主办。矿业论坛被中国和东盟10国矿业主管部门定为每年定期在南宁举办的中国与东盟间级别最高、规模最大的矿业盛会。本届论坛以“加强地质找矿 促进矿业发展”为主题,将举办矿业高官会议、东盟矿业高官与中国企业家见面会、项目对接、洽谈、矿产品贸易和矿业投融资论坛等一系列专题活动。

  本届论坛的展示会活动上,市民将可以看到更加专业的珠宝展。相关负责人说,矿石是珠宝的原材料,矿石产业是珠宝产业的上游产业,通过这样的展会,可以直接让开发商与经销商接触,为企业创造平台。同时,越是接近上游产业的东西就越便宜,因此本届珠宝展展示的珠宝将更加优惠。

  目前,已有几十家金矿、玉石、宝石等企业以及粤、港、澳、台等珠宝经销商报名参展。缅甸、老挝、越南、柬埔寨等东盟国家的珠宝企业也有意参展。广西珠宝协会相关负责人说,为了打造更加专业的展会,广西珠宝协会的珠宝专家将对进场珠宝严格把关,并随时当场抽检,如果发现假货、次货,将对其进行处罚。这样,可以更好地确保珠宝的货真价实,让老百姓放心。

  传统技艺亮相老字号展

  与论坛同期举行的“2012第九届中国中华老字号精品博览会(南宁巡展)暨2012中国-东盟老字号博览会”(下简称“老字号展”),以“展民族经典,扬中华品牌”为主题,展出面积1万余平方米,设有300多个展位。参展企业涵盖了民族艺术、茶酒文化、医药保健、文化工美艺术、美食天下等五大类,让市民可以不出邕城,淘尽中华老字号精品。据了解,这是广西迄今为止参展规模最大的一次老字号欢聚盛会。

  目前,绍兴女儿红、山东德州扒鸡、义乌丹溪酒业等100多家省外中华老字号企业,以及桂林三花、湘山酒业、梧州茶厂等广西本土品牌老字号企业确定参展,东盟十国部分老品牌企业也将报名参加。

  与以往不同的是,今年老字号展还增设“老字号主题文化馆”,馆内将上演各类精彩纷呈的老字号传统技艺和非物质文化遗产表演等,让观众能更加深入了解老字号历史。同时,还增开了“中华老字号百集纪录片万里展播”、“弘扬老字号精神,振兴老字号文化”万人签名仪式等活动。

  据了解,自2006年国家商务部全面实施“振兴老字号”工程以来,国家商务部已认定了1133家“中华老字号”,其中,广西有9家企业(桂林湘山酒业、桂林三花、南宁百货大楼、南宁市酱料厂、梧州龙山酒业、梧州茶厂、梧州制药、梧州双钱实业、玉林制药)获得了“中华老字号”认定。从2011年9月起,广西还每两年组织开展一次“广西老字号”认定工作。

热词:

  • 中华老字号
  • 丹溪
  • 合作论坛
  • 矿业发展
  • 东盟国家
  • 东盟商务
  • 东盟10国
  • 东盟十国
  • 矿产品贸易
  • 第九届