央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【基层一线行】尹建辉:百姓心中的平安使者

发布时间:2012年04月20日 19:21 | 进入复兴论坛 | 来源:长城网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长城网邢台4月18日电(耿丽娜 董志英 王军)交警是小孩子眼中在十字路口指挥交通的那个威武的警察叔叔;交警是司机心里那个又敬又怕的执法者,而威县交警大队贺营巡警中队中队长尹建辉,就是那个可敬可爱的交警。

  他从警三十年,以“情系警徽心不悔,三尺哨位写忠诚”的执着,谱写了一曲曲平安使者的赞歌。

  他始终牢记“立警为公,执法为民”的工作信仰,用辛苦汗水谱写着警民鱼水般的亲情,诠释着“人民交警为人民”的真正内涵。

  他,每天在106国道主干道公路上疏导交通,创造了多年无重特大交通事故的骄人成绩。

  他,为民护路、替民解难,被当地群众称为道路上永不熄灭的“红绿灯”。

  “他是拼命三郎,工作起来不要命”

  经常走106国道的司机们,在威县现场执勤的身影中,不会忘记这样一幕:“请控制好您的车速,请不要超速行驶,请不要闯红灯……”,“开车不要接打电话,威县交警祝您一路平安”。正在疏导交通的尹建辉一边不断大声提醒行人车辆,一边往来于各个路口用标准潇洒的指挥手势引导交通,平均半分钟完成一个喊话过程。即使是在隆冬季节,忙碌起来的尹建辉也常常会是满头的汗水,“平日里一天经过的大货车不计其数,我们巡警中队的17名民警24小时值守,风雨无阻,早就习惯啦!”对于工作的付出,他没有过多的描述,憨厚的一笑让我们体味到了他的辛苦和敬业。

  “尹队长和我们中午一个班轮休,但却从来没见他进来休息过,即使有病了,重感冒,也都没请假。除了早上班,晚下班外,连平时加班的补休,他都没有补过,我们都称他为‘拼命三郎’,工作起来不要命!”巡警中队队员李志国说道。

  为了抓好路段秩序,人称“拼命三郎”的尹建辉执勤期间,人在岗上、岗在心上,常常一天工作十多个小时。早晨上班提前半个小时,晚上下班推迟半个小时,是他的“家常便饭”。没有一次完整的双休,也没有年休,他在48.6平方公里的管辖区域里来回指挥交通,公路成了他待的时间最长的“家”。

  2010年,在一次全市为期3天的联合执法整治中,连续3天站在道路上疏导交通的他,不知道喊话喊了多少次。为了确保车辆尽快畅通无阻,从凌晨到深夜,他来回不停地在106国道上奔波着。顾不上吃口热饭,没时间喝杯热水,他一手拿着话筒喊着,一手指挥着。

  “打铁还需自身硬”。一线的交警工作,实在是辛苦,长年累月,春夏秋冬,同冰雪为伴,与酷暑同伍。如果说完成临时任务是靠一种意志,而长年累月的坚持如一日,则更需要一种对岗位的热爱。此时,作为负责交通管理工作的民警,尹建辉承担的压力可想而知。但是,他以身作则,率先垂范,将大家的心拧在了一起,全身心地投入到日常工作中去。

  在他身上体现着“警民鱼水情、真诚暖人心”的真实写照,充分展示着新时代交警的良好形象。也正是因为他严整的警容,规范的动作和执法程序,一丝不苟地工作态度,给在场的警察战友留下了深刻的印象。邻县大队的一名负责人说:“真看不出来,建辉同志是贺营中队的领导,他的工作作风,他的以身作则的精神,真正感染了我们”。正是因为尹建辉同志的这种以身作则,忘我工作的精神状态,赢得了同事们的一片赞许,也正是这种无形的感召力,使得贺营中队全体民警特别能战斗,有着极强的凝聚力和战斗力。

热词:

  • 尹建辉
  • 拼命三郎
  • 基层一线
  • 巡警中队
  • 红绿灯
  • 威县
  • 疏导交通
  • 106国道
  • 车速
  • 执法为民