央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

自驾游爆发式增长 景点衍生新服务

发布时间:2012年04月20日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网实习记者程琦4月18日报道:随着五一小假期的来临,国内旅游市场再度升温,特别是以个性、便捷、省时、来去自由而著称的自驾游,更成为假日沪上驴友的首选。长周末、短线旅游黄金时代的到来,促使自驾游呈爆发式增长态势,自驾游营地、数字信息系统等新服务体系顺势而生。

  自驾游呈现爆发式增长态势 成驴友最时尚选择
  
  据媒体数据显示,近年来越来越多的游客把自驾游作为了自己首选的出游方式。在国内游中,自驾游的比例,达到国内短途游总数的40.34%,比例已占整个散客市场的3成以上,并且这一数字在逐年提高,其中上海出游选择自驾游的比例高达60%。沪上很多旅游者不再满足“到此一游”的传统旅游方式,而更加注重体验与众不同的旅游产品并获得独特旅游经历与感受。

  有网友称:五一黄金周期间,约上爱旅游、爱发现、爱生活的车友们,放松心情,来一次全新体验自驾游,重拾自然的美丽。另有网友说:“三天的时间,约上三五好友,一同自驾去周边转转,多惬意,多时尚啊!”

  东方网记者调查发现,我国的自驾游是从2001年开始,以团体自驾游形式出现。随后几年,自驾车旅游便成为我国黄金周旅游市场的一大亮点。目前,自驾游已经扎根在人们的心中,周末或是假期,一家老小自驾车去旅游度假,成为眼下最时尚的选择。黄山、婺源、安吉、雁荡山、千岛湖等周边景点,都是沪上驴友自驾的好去处。

  景区衍生全新、安全、便利新服务体系
  
  随着自驾游火爆态势的发展,以及卫星导航的普及,自驾游的地点和时间的选择变得更加方便灵活。因此对所在景区的道路、停车场、旅游服务资讯、接待能力等服务就提出了更高的要求。为了满足自驾游驴友高质量的需求,提高自驾游的整体机能。目前,沪上周边旅游景点,推出全新、便利、安全的服务体系。

  例如,黄山作为沪上市民喜爱的短途游目的地,今年首推出自驾游营地,以满足自驾游一族的需求。营地采取一站式服务,涵括景区票务、酒店住宿、餐饮休闲、车辆保障、线路设计等多项自驾游内容,为自驾游者提供更专业细致的自驾游解决方案,逐步形成以自驾游为主题的服务体系,该体系引起了沪上1057自驾游俱乐部等多家驴友团体的欢迎。

  而以竹海闻名的安吉,通过互联网的形式,打造乡村地理信息系统,建立具展示性、服务性和影响力的网络名片。驴友通过互联网进入系统,不仅能通过安吉数字地图找到村庄,轻而易举点击获取地理、旅游、交通、气象等各类信息,并且依托系统准确的“天地图”实现轻松导航到点,为驴友提供便捷服务。

  有“世界名湖,自驾天堂”的之称的千岛湖,在以打造湖泊型长三角自驾游目的地和集散地中心为目标的基础上,不仅注重交通、信息、住宿、餐饮等基础服务外,更注重对驴友的安全服务建设。“千岛湖自驾车旅游安全章程”的制定以及紧急救援服务和保险(意外伤害保险)服务的建立,为驴友自驾游增添了安全感。

  近期打算自驾游的网友告诉东方网记者:“对于旅游景点针对自驾游推出的各项人性化服务,很能满足自己的需求,很是期待。”

热词:

  • 自驾游
  • 驴友
  • 服务体系
  • 千岛湖
  • 爆发式
  • 景区
  • 旅游景点
  • 出游
  • 自驾车旅游
  • 雁荡山