央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中央国家机关集中采购十年节约资金逾百亿

发布时间:2012年04月20日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网4月18日消息:记者从国务院机关事务管理局18日在京召开的中央国家机关2012年政府集中采购工作会议上获悉,自2002年政府采购法颁布以来,中央国家机关政府集中采购金额累计达907.26亿元,节约资金138.08亿元,资金平均节约率为13.21%。

  今年是政府采购法颁布10周年。中央国家机关政府采购中心主任王力达表示,十年间,中央国家机关带头实施政府采购法,健全采购制度,优化采购流程,创新采购方式,采购规模由2003年的7.1亿元增长到2011年的170.39亿元。中央国家机关政府采购中心积极开展批量集中采购试点工作,通过归集批量实现政府集中采购的规模优势,资金节约效果明显。

  财政部政府采购管理办公室主任王瑛介绍说,政府采购法颁布实施10年来,我国政府集中采购体制机制建设取得长足发展,集中采购在公共财政管理中发挥着日益重要的作用。2011年,全国政府采购规模突破1万亿元,占全国财政支出的10%,节约资金1500多亿元,其中集中采购规模占86%,资金平均节约率约为12%。

  截至2012年3月,中央设有3个集中采购机构和3个部门集中采购机构,地方共设有省级政府采购中心33个,地市级单位共设置政府采购中心293个,县区级政府采购中心2021个,各级集中采购机构从业人员约1.6万人。机构建设的不断加强,为集中采购工作开展提供了坚强的组织保障。

  随着政府采购制度改革的深入推进,集中采购有力促进了节能环保、信息安全、扶持中小企业、使用正版软件等政府采购政策的落实。在各级集采机构的努力下,2006至2011年,全国节能产品类采购金额近4000亿元,占同类产品政府采购总额的比重达到70%左右。

  谈到中央国家机关政府采购的下一步工作部署,王力达提出,要以推动集中采购、提高规模效应、发挥政策功能为方向,以规范化、标准化、专业化、电子化为目标,进一步完善规章制度,提高政府采购规范化水平;进一步创新采购方式,提高采购质量和效率;进一步发挥政策功能,服务经济社会发展大局;进一步推进政府采购电子化,实现阳光采购。

  国务院副秘书长兼国管局局长焦焕成强调,中央国家机关要认真落实国务院第五次廉政工作会议提出的要求,进一步深化政府采购制度改革,完善管理制度,严格采购程序,规范采购行为,降低采购成本,切实发挥好政府采购在经济结构调整、节约型机关建设和廉政建设方面的作用,努力开创政府采购工作新局面。

热词:

  • 中央国家机关
  • 采购程序
  • 采购成本
  • 采购方式
  • 节约率
  • 政府集中采购
  • 资金
  • 采购金额
  • 政府采购法
  • 新局面