央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南首届农民工美术书法摄影展:倾听建设者之歌

发布时间:2012年04月20日 14:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为市民观看展览。胡远航摄

图为展出的农民工书法作品。胡远航摄

  中新网昆明4月18日电(胡远航)村里的火把节、早晨的乡街子、挑着行李翻山进城打工的小两口、工地上刮胡子的农民工兄弟……正在此间展出的云南省首届农民工美术书法摄影展上,来自云南石林、呈贡、西双版纳、瑞丽等地的百余名农民工,用绚丽的色彩和平实的镜头,再现农民工眼中的世界。

  改革开放以来,越来越多的农民走出他们世代耕作的土地,进城打工。而随着时代的进步,他们中的许多人,拿起了画笔和相机,记录起眼中的世界以及心中惦记着的家中光景。此次美术书法摄影展即展出了来自云南各地的百余名农民工的150余幅作品,涉及美术、书法、摄影、刺绣等门类。

  “这些画里有专业画家画不出来的场景和神情,村里的人和物密密麻麻地在画布上铺开:植物鲜亮热烈,庄稼肥嫩饱满,村里满是跳舞唱歌、逗娃娃、闲聊、开拖拉机、赶羊的村民,看得人心里莫名的熟悉和感动,”前来看画的昆明市民刘海涛说,他着实被这些作品给震住了。

  同样被震住的,还有在昆明一餐馆打工的郭菊,只不过触动她的是一幅名为《渔家傲》的书法作品。“‘心底谦卑迎面笑,抢来活路酬金少。一夜新楼云上跳,通天道,足音总比晨曦早。雁影揪心家事渺,三餐寡水愁昏晓。万遍凝眸城市俏,春意闹,可分一缕阳光照。’这几句话,写出了我们农民工进城打工的所有心事。”郭菊说,“从不曾想过,农民工兄弟这么多才多艺。我以后也得加强学习。”

  “除了画乡村小品,不少农民工也画山水、写天下大事,画面之宏伟壮观、意境之深远,让人不禁感叹农民工兄弟的胸怀堪比大家。”云南省文化馆馆长倪金奎说,此次美术书法摄影展一方面是为农民工提供一个展示才艺的地方,另一方面也是想吸引更多的人来了解和关注为城市发展建设做出贡献的千千万万个农民工。(完)

热词:

  • 美术
  • 农民工兄弟
  • 摄影展
  • 书法作品
  • 云南石林
  • 农民工提供
  • 建设者
  • 渔家傲
  • 火把节
  • 加强学习