央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广交会观察:“订单、订单,还是订单”

发布时间:2012年04月20日 13:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社广州4月18日电题:“订单、订单,还是订单”

  作者 唐贵江 刘烨

  虽然连续遭遇几场暴雨的袭击,但正在广州举行的广交会上气氛依然炽热:中国商务部副部长频密开会“力催”订单,广东等各省外贸主管官员纷纷吹响“抢单”集结号;而企业方面更是各出奇招争抢市场“蛋糕”。高科技、美女秀、京剧脸谱纷纷上阵。一场中国外贸“抢单”战正在广交会上开打!

  18日,在海信电器智能电视体验区内,各肤色客商拿起与电视相连的平板电脑,饶有兴致地玩起“切西瓜”、“愤怒的小鸟”游戏,而在旁边的3D电视游戏区,客商们则是排着队,想亲手一试。

  “设置体验区是吸引客户亲身感受产品,增加合作几率。”海信销售人员王晓峰告诉记者,广交会是公司结识海外客户和接收订单的重要平台,“我们能来的销售人员基本都来了。”记者在家电展区看到,美的、格兰仕等中国家电巨头纷纷派出庞大的营销团队,彼此之间更是上演订单争夺战。

  今年开年以来欧美经济持续疲软,外贸摩擦日益加剧,中国制造业成本升高,沿海主要外贸省份外贸明显减速……频频拉响的外贸警报,让中国从官方到企业都陡然警醒。作为中国上半年最重要的外贸展会,能否拉到订单,已成为中国外贸能否完成全年10%的增长目标的关键所在。

  “订单、订单,还是订单”!由于外贸形势下滑,作为重要接单平台的“晴雨表”――广交会受到企业重视。记者连日来巡馆发现,除家电展区外,其它展馆的企业为抢单也是“花招”频出,更有企业为夺人眼球上演美女真人浴缸秀。

  在中国内地老品牌盼盼安居门业的展位前,公司专门从辽宁带来的美术学院学生现场在防盗门上画起彩绘,京剧脸谱、超级玛丽等鲜活的“作品”成为客商围观焦点。“这是我们的概念产品,很多客商对此感兴趣,询问价格。”

  在“寒意未退”的出口环境下,一季度数据显示,以广东、江苏、浙江为代表的中国出口重镇外贸明显减速,增速大幅低于全国平均水平,这也使得今年中国贸易额实现全年10%的增长目标颇为严峻。

  坐镇广交会的中国商务部副部长钟山在与部分企业、省市官员谈话时发出警报:今年外贸形势严峻,任务艰巨,各交易团、各企业应迎难而上,开拓进取,为中国外贸稳定增长作贡献!

  与会各省代表团同样关注到时下的外贸风险。在全国出口重镇广东,分管外贸的副省长招玉芳亲自与广东团的负责人、企业代表座谈,商讨如何抢抓订单。其他多个省份和商会的相关负责人也纷纷亲自披挂上阵,为企业如何抢夺订单而支招。

  “苏州当地的负责官员也来我们展位考察,很关注出口情况。”科沃斯机器人科技(苏州)有限公司董事长钱东奇称,其公司结识的客户来自广交会的占了7成,他每天早晚都给销售人员开小会鼓励抢单,“市场变冷,多一个订单,就多一份主动!”

  “今年外贸形势不好,在广交会上拿单也变得更重要。”佛山欧神诺陶瓷业务经理兰斐介绍,其公司此次参展80%以上是新品,“我们也安排了司机在场馆外随时‘待命’,如果有客户感兴趣就直接带到厂里。”兰斐笑称,这是广东企业独有的“抢单优势”。(完)

热词:

  • 订单
  • 外贸
  • 广交会
  • 蛋糕
  • 晴雨表
  • 作品
  • 花招
  • 增长目标
  • 营销团队
  • 超级玛丽