央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁波企业本届广交会签单27亿美元 以短期订单为主

发布时间:2011年05月06日 19:51 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息:中国国际广播电台消息:第109届广交会5日在广州落下帷幕。今年广交会传统客户减少,产品价格偏低。在此背景下,传统外贸出口城市宁波市的总交易额27.7亿美元,同比增长10%,情况好于去年。但据参展企业反映,客商下单仍以短期订单为主,显示出下一步外贸走势仍不明朗。

  宁波中基进出口公司副总经理应秀珍说:“应该说还可以,但不是像我们想象的那么好,欧美客商很少。有些产品下订单价格觉得不好的话还是不接的好。我们业务员不敢接,长单不敢接,最近交货的短的单子接的。”

  由于原材料、人力成本上涨,再加上人民币升值,宁波外贸企业普遍反映利润大幅下滑。不少企业尝试对产品提价,但却不被客户接受。宁波太平鸟进出口公司总经理王定英说:“相对来说这一期我们在不同产品中也是提价了,因为我们的成本提高了,但是客户也不是很同意我们提价吧。”

  宁波市外经贸局副局长丁海滨认为,今后宁波企业还需在产品升级和提高附加值上下功夫。附加值高的这些商品,应该也会受到国外各级客商的一些青睐。

  本届广交会累计出口成交368.6亿美元,增长5.8%。从成交市场来看,欧盟、美国、中东位居前三位,显示传统市场的需求正在缓慢复苏。在展会中,成交位居前三位的商品为家电、五金和电子消费品。