央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

原先捏了把汗的宁波企业开心了日本订单一点也没少

发布时间:2011年04月24日 07:00 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯  第109届广交会第二期昨天在广州开幕,主要是餐厨用具、工艺品、家具、家居用品、礼品等产品的展示和交易,宁波共有267家企业、561个展位参展。

  从昨天广交会第二期开幕第一天的情况看,本届广交会的人气非常旺,许多企业从早上9点一开门,接待客商就没停过。令他们意外的是,日本地震不但没有影响订单,今后还有可能带来更大的商机。

  早上9点,广交会一开馆,大量客商涌入展馆,从开馆开始,宁波许多企业的展位内就坐满客商。日本是不少宁波外贸企业的传统市场,据广交会组委会预计,由于此前日本强震,此次广交会日本客商将会减少,这让不少以日本为主要市场的宁波企业捏了一把汗。

  宁波喜尔美厨房用品有限公司的许多客人都是日本客商,副总经理白雪松说,昨天早上她接待了几批日本客商,从交谈中发现,日本对日用品的采购需求反而增大,而且今后日本要灾后重建,预计订单还会增加。不过一些日本客商也提出,受日本地震影响,他们希望宁波企业能以更优惠的价格帮助他们一起渡过难关。

  宁波新海电气股份有限公司生产的点火枪主要销往东京、大阪,日本地震后,副总裁柳荷波说,她也担心日本的经济形势。之前,日本客商信用非常好。日本地震后,他们对日本客商作了信用保险,以防万一。柳荷波认为,现在看来,由于灾后重建,不排除对日贸易出现反弹。

  目前,多数宁波企业没有发现日本订单快速减少或者拖欠货款。

  本报通讯员 姚波 徐一尘 严国良