央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

取经推进城乡一体化建设

发布时间:2012年04月20日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江门网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月13日下午,江海区直机关工委联合共青团江海区委、区城管局、区义工联举办“植树添绿畅游绿道”活动。区委副书记颜强带领100名区直机关预备党员、入党积极分子、团员青年和义工通过种植“青年义工林”倡导健康生活。本次植树添绿活动中,青年义工们一共种植了100多棵高3米的樟树,为江海区绿化广场添增新绿。梁云峰 摄

  江门日报讯 (通讯员/邓群标 付桥波)为了学习先进地区城市建设、三旧改造、城乡一体化建设等方面的工作经验,推动落实好今年江海区委、区政府提出的“双十双五”目标任务,4月11日至13日,市委常委、江海区委书记旷仁山、区长周惠红率领区党政领导班子部分成员、礼乐街道办以及区直有关部门主要负责人等,赴成都考察都江堰水利工程、宽窄巷子旧城改造、三圣花乡农业基地及成都城市发展。

  在都江堰市,考察团参观了都江堰水利工程,了解该工程的江水自动分流、自动排沙、控制进水流量运作机理,学习工程顺应自然、利用自然,并将其与人文、旅游、商业有机融合的理念。在途经都江堰市城区时,其高标准大手笔城市规划、城市休闲空间设置、川西风情农民房屋给考察团留下了深刻印象。

  随后,考察团参观了成都三旧改造项目宽窄巷子。宽窄巷子是成都市三大历史文化保护区之一,控制面积为479亩。2008年6月,为期三年的宽窄巷子改造工程全面竣工。修葺一新的宽窄巷子由45个清末民初风格的四合院落、兼具艺术与文化底蕴的花园洋楼、新建的宅院式精品酒店等各具特色的建筑群落组成。其“只迁不拆、整新如旧”,突出创意,融入历史文化元素,对旧城区进行保护性开发的理念对江海区有较大的启发性。

  随后,考察团来到了成都锦江区三圣乡考察现代农业基地项目。据了解,三圣花乡景区是国家AAAA级旅游景区。自2003年以来,锦江区按照城乡统筹、“四位一体”、科学发展观的要求,先后打造了“花乡农居”、“幸福梅林”、“江家菜地”、“荷塘月色”、“东篱菊园”等五个主题景区及一个花木批发市场,是一个集商务、休闲度假、文化创意、乡村旅游为主的旅游度假胜地。现场参观后,考察团与锦江区政府针对如何运用规划手段,创先土地流转方式,促进生态旅游农业建设,推动城乡一体化发展等方面进行了深入的交流、探讨。考察团均认为,三圣花乡“政府引导、农民自愿、市场导向”、“离土不离乡、就地市民化”、“变单一的农业生产为吸引市民休闲旅游的文化场所”,采取“不征地、不拆迁”方式确保“农民不失利、不失业、不失权”的开发模式及先进经验值得江海区学习、借鉴。

  旷仁山及周惠红要求江海区相关单位负责人在今后的城市规划、都市生态休闲基地建设、三旧改造、城市建设中,要学习和借鉴成都的先进经验,从功能定位、开发模式等方面寻找相通之处,进一步加强与相关地区的交流、学习、取长补短,坚定信心,加快推动都市生态休闲基地、三旧改造建设。

热词:

  • 城乡一体化建设
  • 科学发展观
  • 进水流量
  • AAAA
  • 城乡统筹
  • 巷子
  • 江海区
  • 荷塘月色
  • 农民
  • 花乡