央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

风心病是中青年致瘫主因

发布时间:2012年04月20日 13:23 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  心脏病是脑中风的一大病因。而中青年最高发的“风湿性心脏病”,因为早期症状不明显,易被误诊,成为中青年脑中风导致偏瘫的最主要原因。

  心脏病的发病存在这样的趋势:老年人冠心病,婴儿先天性心脏病(简称先心病),中青年风湿性心脏病(简称风心病)。年轻人多发的风心病,因常被忽略,不少人造成脑中风才始知患有风心病。

  佛山日报记者 李皓

  风心病变脑中风

  “脑中风”、“心脏病”两个名词在患者看来,似乎风马牛不相及。但以专业医师的眼光,得了心脏病就必须预防脑中风。中青年高发的风湿性心脏病占脑栓塞的40%以上。这是什么原因呢?

  佛山市第一人民医院心内科主任陈希立介绍,风湿性心脏病,又称为风湿性心脏瓣膜病,心脏的二尖瓣狭窄占发病原因的90%以上。增厚肿胀的瓣膜表面出现小的赘生物上容易形成血栓,在增厚、变形而粗糙的瓣膜上也可产生附壁血栓,这些血栓脱落后随血流进入脑内,就发生了脑栓塞。

  1/3无明显症状,易被忽略

  听起来是心脏病,但此风心病不同于其他类型,它总是静悄悄地发病。据介绍,多数风湿热发作症状并不典型,很多患者常把发病时的发热、乏力误为一般的感冒发烧。

  风心病的最典型症状是劳累型气促、心慌,患者做爬楼梯、爬山等稍微劳累的活动时,同龄人还没有明显劳累的感觉,自己却已经出现呼吸困难、心慌、咳嗽等症状。除此之外,有少数患者还有咳嗽、痰中带血症状。

  但是,有1/3患者根本没有典型症状。统计显示,其余近七成患者起病时都不知自己患有风湿性心脏病。到心脏损害已经很严重,出现心肌梗死或者脑梗死等之后,方才察觉病情。

  1/3患者有“风湿热”病史

  需要注意的是,在患上风湿性心脏病之前,1/3患者肯定有过风湿热病史。陈希立指出,华南地区天气潮湿,本来就是风湿热的高发地区。风湿热可表现为风湿性咽喉炎、风湿性关节炎、风湿性心肌炎等,其致病微生物是A型溶血性链球菌。急性发作时通常以关节炎较为明显,急性发作后常遗留轻重不等的心脏损害,尤以瓣膜病变最为显著,形成慢性风湿性心脏病。

  心脏彩超查疾病

  临床发现,不少患者有乏力、咳嗽等症状,一直没有考虑过是心脏问题,看其他专科耽误了就诊时间。陈希立说,确实不是心脏病专科医师易漏诊。即使做过心电图也会漏诊,对付这种可能无任何症状的风心病,最有效的发现方式是心脏彩超。

  风心病的发病率女性是男性的两倍。陈希立建议,从未做过心脏彩超的女人,生小孩之前应该做一次彩超,因为此类患者生育风险非常大;而已经出现劳累型气促者,则应立刻上医院心脏科检查。

热词:

  • 风心病
  • 患者
  • 脑中风
  • 风湿性心脏病
  • 风湿热
  • 心脏彩超
  • 中青年
  • 二尖瓣狭窄
  • 咳嗽
  • 血栓