央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西贫困心脏病患者可申请“救心”资助

发布时间:2011年04月29日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南宁讯 (记者伍鸽玲)4月26日,来自河池农村的韦女士静静地躺在医院的病床上,她刚做完换心脏瓣膜的手术没多久。由于家庭贫困,在医生的帮助下,她正在申请广西红十字会一项“救心”项目的资助。

  韦女士是在大半年前发病的。一段时间来,她常常觉得胸口和胃部之间痛,因为有胃病,就一直以为是胃痛,便在当地卫生院拿了一些胃痛药回家吃,一直不见好转,她才到当地一家市级医院看病。医生诊断为心脏主动脉瓣狭窄病中到重度关闭不全,必须要手术才能彻底解决。

  韦女士东借西凑带了3万元来到南宁市第一人民医院求医。医生了解到她的情况后,认为她符合该院正在进行的“红十字救心行动”的资助条件,便帮助她向广西红十字会申请。目前,正等待有关部门批准。

  据该院心胸外科的黄洪医生介绍,广西先天性心脏病患者每年新增约7000人,与心脏瓣膜有关的心脏病每年的发病人数至少有上千例,但进行手术的病人却很少。一方面是一些基层医生对心脏疾病认识不足,不能及时指导病人就医;另一方面是病人害怕手术,以致耽误了病情。还有一些贫困的病人,不愿意或不能及时进行手术。目前广西开展的救心行动,给这些贫困病人带来了一丝希望。

  据悉,广西红十字会开展的救心行动已进行了几年,原来的资助对象为14岁以下的患先天性心脏病的儿童。今年,南宁市第一人民医院也加入救心行动行列,争取到了针对风湿性心脏病以及需要置换心脏瓣膜的贫困心脏病患者的项目。符合条件的贫困患者,可以获得广西红十字基金会最高5000元的资助。像韦女士的情况,最高可以申请到5000元资助。救助规定、申请条件及流程等,详情可咨询救助热线:0771-5768051。

  申请救心行动救助所需材料

  1.患者及其法定监护人的身份证明(身份证或户口本复印件);

  2.患者法定监护人填写的资助申请表(可到广西红十字会网站www.boaigx.com查询下载或到当地县(区)级以上红十字会领取);

  3.患者在县级以上医疗机构的心脏彩超检验报告;

  4.患者家庭户籍所在地或经常居住地县(区)级以上民政部门签章确认的家庭贫困证明。