央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“眼花”法官乱判案不能简单重审了之

发布时间:2012年04月20日 09:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网-观点中国 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  被告人明明“没有赔偿”,法院如何认定“积极赔偿”?陕县法院刑事审判庭副庭长水涛认为:是负责审理该案件民事部分的三门峡市湖滨区法院“出具了一份表述含糊的赔偿证明”,自己当时“眼睛花”,才将案件“判错了”。

  这起案件的蹊跷,不能以简单启动审判监督程序,重新审判化了。必须对案件审判中表现出来的某些诡秘之处,深挖细究,维护法律的尊严,维护司法的公正。

  一起车祸,因为被告人“肇事司机杨新华未保持安全车速,未降低行驶速度,且未按照操作规范安全驾驶,其违法行为是造成此次事故的原因,应承担事故的全部责任”。按照法律规定,应该判处三年以上七年以下有期徒刑。可是有人在没有民事赔偿发生的事实下,不仅减轻了处罚,只判了两年,还没有按照司法程序要求进行。这难道能简单重审了事?

  此案是一起涉及刑事和民事审判的案件,却分为不同的法院判决,这是这种明显的人为操作,为出现的司法腐败漏洞提供了可能。据当审法官介绍,此案的刑事部分需要民事部分的判决结果为依据,就是在这个“依据”的传递中人为的出现了失真,导致了最终案件的大相径庭。

  刑事审判法院以公函形式要求民事审判法院,提供可能的减刑依据,如果法律允许,民事审判法院应该据实提供清楚、明确的证明,可是不知幕后有什么秘密,民生审判法院把没有发生的事实,糊涂的定义为“目前,我院对此案尚未审理终结,据被告人称:能够及时赔付被告家属赔偿款近90万元。”这个莫须有的证词出现在法官之首,已经很惊骇了,在审判没有结束,更谈不上执行的前提下,出具的证明,竟然还是“被告赔偿被告家属”荒谬言辞,可是更有荒唐的还在后面。

  刑事审判法院接到这个证明之后,不仅把被告家属还原成原告家属,还把莫须有的证明,变为“被告人能够及时赔付赔偿款近90万元”减刑依据。但当事法官被质询时,竟然以眼花为托词推卸责任,如果这是一起死刑案件,岂不是不明不白被审判法官制造了惊天冤案?难道是真的眼花吗?那么为什么他能把原证据中的错误概念来了180度大转弯不讲,也把远证明中的“莫须有”变成了肯定式?这里绝对不是“眼花”而能为之,实在是“心花”有意为之。

  因此本案重审没有任何疑义,但重审的不仅是这起案件的本身,更应该是对两法院的审判法官如此玩弄法律文书,亵渎法律尊严的行为,有关部门必须进行调查,看看到底是什么东西,让两位审判法官如此“眼花”,视公平威严的法律不顾,玩弄法律于鼓掌之间,视被告人人的权益如草芥!

热词:

  • 眼花
  • 法官
  • 重审
  • 依据
  • 判案
  • 被告人
  • 此案
  • 民事审判
  • 心花
  • 刑事审判