央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法院将推广未成年犯罪分案审理

发布时间:2011年05月03日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年开始,北京市将在未成年人犯罪案件中,全面推广分案审理,即将未成年人案件与成年人案件区分开,分案起诉、分案审理。据悉,此举与全面推广未成年犯罪社会调查制度和未成年轻罪犯罪前科消灭制度,将成为“十二五”期间,北京法院保护未成年人合法权益的三项新举措。

  “十一五”期间,北京法院在保护未成年人合法权益方面取得了长足的进步。2006年1月20日最高人民法院出台《关于审理未成年人刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,新司法解释首次确立了对未成年犯罪“教育、感化、挽救为主,处罚为辅”的方针。以最高院的新司法解释为契机,北京各法院进行了教育、感化、挽救失足少年的司法大实践。

  新司法解释规定了对于犯罪数额不大、首次犯罪等情形的未成年被告人可以适用缓刑。该司法解释实施后,北京各法院审理的未成年刑事案件中,被告人被判缓刑或免于刑事处罚等非监禁刑处罚的比率明显增多。北京市高院公布的数字显示,2006年1月新司法解释实施以来,北京法院对未成年犯适用非监禁刑的比例达到了38.9%,比前十几年提高了15个百分点。

  此外,门头沟、丰台等法院率先尝试在审理未成年犯罪案件中,适用社会调查制度。即在审理未成年犯罪案件过程中,由法院聘请热衷于未成年人教育的社会调查员,对未成年被告人的成长环境、学校表现、犯罪原因等进行全面调查,形成调查报告,提供给法院在对未成年被告人定罪量刑时予以参考。并在案件宣判时由社会调查员、未成年被告人的父母、学校老师等,对未成年人进行现场帮教,聘请心理专家,帮助未成年被告人分析犯罪原因,吸取失足教训。

  海淀等法院在全国率先推出未成年被告人救助基金制度,对因被拐带到北京后参与盗窃等犯罪的残疾、特困外地失足少年,通过社会救助基金帮助他们回家、就学,避免重新走上犯罪道路。

  市高院院长池强在今年法院工作报告中提出,“十二五”期间,北京法院将在未成年犯罪案件中,全面推广分案审理、社会调查和轻罪犯罪前科消灭等制度。据悉,对未成年人犯罪分案审理制度,是指为了保护未成年被告人的合法权利,避免未成年人在案件审理中受到因惧怕成年人的威胁而不敢如实供述,对于未成年人单独或参与团伙犯罪案件,由各法院的少年法庭单独审理,以保证未成年人的合法权益。

  此外,北京法院还将拓宽、整合全市未成年被告人救助基金的来源和渠道,着力总结和推广对于残疾和流浪未成年被告人等特殊群体的救助经验,探索解决救助金的长效机制。推广门头沟等法院的经验,在审理未成年犯罪案件中,探索引入心理专家的鉴定和辅导机制,帮助未成年被告人改过自新。