央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

男子用热水泡脚致血栓堵死血管 两脚青紫溃烂

发布时间:2012年04月20日 09:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  热水泡脚 险些烂脚截肢

  都说“热水泡脚,胜吃补药”,可是,有人泡完脚、做完足疗,险些烂脚截肢!

  昨日,记者从解放军第463医院了解到,从年初到现在,接诊了20余位因热水泡脚泡出毛病的患者,提醒市民注意。

  昨天足疗 今天烂脚

  45岁的牛先生最近总感觉脚凉,脚的颜色还有点发白。牛先生就到洗浴中心做足疗,让服务员打很热的水泡脚。40分钟下来,当时就感觉脚胀得难受,牛先生以为是正常反应,也没在意。第二天一起床傻了眼:两只脚青紫了,左脚的脚趾和脚背起了一大片水泡,有的水泡还结了黑色的软痂,像烂了一样。

  在解放军第463医院,介入科主任钱钧给他做了双下肢动脉彩超,结果显示,牛先生左膝盖内侧的小腿动脉,被一块长5厘米的血栓堵死了。

  血栓“受热” 堵死血管

  “像有动脉硬化的老年人,下肢动脉闭塞症的患者以及糖尿病患者等用热水泡脚一定要小心。”钱钧介绍,热水泡脚加速了脚部血液循环,使更多的血液流向下肢的末梢血管。对正常人确实有促进血液循环的功效,而对于上述人群来说,却会加重血栓堵塞血管的程度,使腿部和脚部的供血不足。

  牛先生接受了介入手术,一共抽出了十余块血栓。恢复了供血后,脚部的溃烂明显转好。昨日,他已经痊愈出院。

  泡脚虽好 不都适合

  由于血液循环差,老年人、糖尿病患者和血管闭塞的患者对温度的感觉比较迟钝,比常人要差10-20摄氏度。正常人用40摄氏度的水泡脚已经感觉很热,可是对于这部分人群来说,水温到了50多摄氏度,可能刚感觉到热,而此时皮肤细胞已经损伤,一旦起水泡、烫伤,在缺血缺氧严重的情况下,就会引起足部脚部肌肉的溃疡、坏死,“破溃感染严重的病人甚至出现不得不截肢的情况。”钱钧说。在此提醒市民,泡脚水温度一般要低于40摄氏度。(记者 叶青)

热词:

  • 血栓
  • 溃烂
  • 青紫
  • 热水
  • 血管闭塞
  • 介入手术
  • 男子
  • 钱钧
  • 下肢
  • 糖尿病患者
  • 搜索更多血栓 溃烂 的新闻