央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

泡脚预防糖尿病足

发布时间:2011年02月21日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  泡脚预防糖尿病足

  本报记者 杨丹

  冬春季是糖尿病足的高发季,糖尿病人应该好好保护双足。18日,吉大二院内分泌科主任刘煜表示,糖尿病人首先得控制好血糖,然后得保护好双足,保证下肢血液循环。

  冬春季改善足部血运的最佳方法是晚上睡觉前泡脚。因为大多数糖尿病患者都存在不同程度的足部神经病变,所以对温度的感觉能力下降,家人一定要把控好水温关,准备好温度计将水温保持在37℃-45℃,泡十几分钟后用棉毛巾擦干双足。糖尿病人不要穿有补丁或破口的袜子,以防脚的压力不均,影响血循环。不要穿高跟、尖头、硬皮及塑料鞋,免得双足压力不均,影响血液循环造成创口。此外,整个下肢的拍打、按摩可以改善足部血供。