央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国武陵山生态茶文化节开幕 世界最大头像茶叶画亮相

发布时间:2012年04月20日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-湖南频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

目前世界最大的茶圣头像茶叶画

  人民网怀化4月18日专电(记者 喻勇 通讯员 李青松)中国?武陵山(沅陵)首届生态茶文化旅游节今天在湖南省沅陵县开幕,一场独具魅力的茶文化盛宴正式开席。沈从文笔下“美的让人心痛”的沅水风光伴着绵延1700多年的幽幽茶香让四方游客心旷神怡。

  好山好水产好茶 茶产业成沅陵新名片

  沅陵山川秀美,生态良好,是国内最适宜茶叶生长的地域之一。武陵、雪峰两大山脉交汇于此,沅水、酉水两条河流穿境而过,借母溪国家级自然保护区一直被国内外游客誉为“小桂林”,而酉水画廊位列“新潇湘八景”之一。神秘而秀美的沅陵山水从古至今一直吸引着文人墨客的叹咏和名人们的赞誉。

  得天独厚的自然条件使沅陵自古出好茶,产茶历史可追溯至西晋,有“百里茶乡”之称。其中碣滩茶从古至今均备受推崇,获誉无数。唐代时,沅陵碣滩茶被列为朝廷贡茶。1972年日本首相田中角荣访华时曾向周恩来总理问及碣滩茶之事。1982年被命名为“中日友好茶”。

  近年来,该县大力发展高效优质生态茶业叶产业,进一步整合资源,打造品牌。全县生态茶园面积发展到7万亩, 2011年全县茶叶产量1200吨,产值超亿元。“碣滩茶”获国家地理标志产品保护、连续三年被评为“全国重点产茶县”,并作为湖南省唯一代表入选2011年中国十大生态产茶县名单。2010中国(上海)国际茶叶博览会,沅陵县选送的6个碣滩茶样从全国参展的1600个茶样中脱颖而出,获得了4个金奖2个银奖,其中送评的沅陵“碣滩茶”获得绿茶类特别金奖,是绿茶类最高奖项。

  世界最大茶叶画揭开沅陵茶产业创意发展新篇章

  面积174平米的世界最大茶圣陆羽头像茶叶画是本次节会的一大亮点。

  在沅陵县老年大学剧院内,记者欣赏到了这幅利用该县优质绿茶和黑茶创作的茶圣头像。该画像长15.3米,宽11.4米,绿色基色用沅陵碣滩绿茶组成,茶圣陆羽头部画像线条用沅陵县黑茶构成, 共用绿茶鲜叶1188斤、黑砖茶1008块和碣滩凝春茶588厅。世界纪录协会的认证官现场宣布:该画像创世界纪录协会世界最大的茶圣陆羽头像茶叶画世界纪录。

  沅陵县委副书记、县长段云鹏告诉向记者介绍,近年来,沅陵十分重视产业和茶文化资源的整合,此次以绿茶、黑茶和茶圣陆羽头像等为元素,进行作品创作,旨在进一步提升沅陵生态茶在海内外的影响力,这也是智慧的沅陵人民以文化创意来推动县域经济发展的新方式。

热词:

  • 茶叶
  • 茶圣陆羽
  • 茶产业
  • 地理标志产品
  • 生态茶园
  • 茶文化节
  • 武陵山
  • 黑茶
  • 碣滩茶
  • 游客