央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阿根廷欲将最大石油企业国有化 或对中国企业构成影响

发布时间:2012年04月20日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(驻阿根廷记者 白云怡):当地时间4月16号,阿根廷政府宣布将该国第一大石油企业YPF51%的股份强行收归国有,实现国家对石油资源的控制。而这些股份目前掌握在西班牙石油巨头雷普索尔的手中,这也引发了西阿两国之间矛盾的急速升级。具体情况本网连线中国国际广播电台环球资讯驻阿根廷记者白云怡。首先给我们介绍一下事件的来龙去脉和最新进展情况。

  记者:当地时间星期一,阿根廷总统克里斯蒂娜向议会提交了一份名为《阿根廷石油主权》的法案,称阿根廷是拉丁美洲唯一一个无法掌控和管理自己自然资源的国家,因此她要求尽快“收回阿根廷的石油主权”。而其中第一步就是向其国内第一大石油企业YPF的第一大股东、西班牙雷普索尔公司强行收购YPF的51%的股份,以拥有对这家企业的控股权。根据该法案,被收购的股份将按照51%和49%的比例分给阿根廷国家政府和由该国几个出产石油的省份组成的“联邦石油生产省份组织”。

  克里斯蒂娜称,将YPF控股权收归国有是因为YPF公司决策层将大部分盈利都转回到了西班牙,而没有重新投入到本土的生产环节中来。这导致作为一个油气资源丰富的国家,阿根廷的油气产量却不断下降,甚至还需要进口石油。而阿根廷经济副部长基斯洛夫17日则表示,雷普索尔不仅隐瞒YPF的实际价值,还使其深陷90亿美金的债务危机之中。这个法案将很快在阿根廷参议院进行讨论表决,但鉴于目前参议员的大部分成员均为克里斯蒂娜的支持者,所以通过的可能性很大。

  主持人:阿根廷此举立即引起了西班牙方面的强烈抗议。西班牙工业、能源、旅游部长索里亚回应称,阿根廷总统此举是一种“富含敌意”和“歧视”的行为。她还称,在世界上任何地方,“任何对西班牙企业的敌对行为都将被解读为对西班牙国家和政府的敌对。那么,阿根廷此举将会不会对该国的投资环境造成影响呢?

  记者:这是必然的。首先,鉴于阿根廷这种将外国石油企业股份收归国有的行为,外资肯定不敢再在这个领域大规模投资。而且,这也会大大影响阿根廷在国际上的形象,让人认为阿根廷是一个“不讲信用”的国家,这无疑将恶化阿根廷的投资环境。实施上,阿根廷此举已经遭到了国际社会的质疑。墨西哥总统卡尔德隆对阿根廷的态度表示“遗憾”,而欧盟则于17日宣布推迟原定于本月20日举行的欧盟-阿根廷合作委员会会议,以敦促阿根廷政府履行国际承诺,保护欧盟在该国的投资。

  主持人:据我们了解,目前中国在阿根廷进行石油行业方面的投资主要有中海油和中石化两家公司。目前中海油拥有阿根廷第二大石油企业泛美能源20%的股份,而中石化也在去年以24.5亿美元的价格收购了美国西方石油公司阿根廷子公司的全部股份及其关联公司,成为在阿根廷经营的主要外资石油企业之一。阿根廷石油政策的剧烈变动将对中国石油企业在阿根廷的投资造成不容忽视的影响。

热词:

  • 大石油
  • 石油政策
  • 石油行业
  • 石油巨头
  • 石油企业
  • 油气产量
  • 国有化
  • 企业股份
  • 歧视
  • YPF