央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

修汽车没换新天窗竟称已换 商家 “以一赔一”赔偿消费者3350元

发布时间:2012年04月20日 03:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  消费者的一辆汽车有多处需要维修,其中一项天窗商家开出3350元的更换清单。谁知车辆修好后,消费者发现商家居然没有更换,却堂而皇之地收取费用。4月13日,在靖江工商局马桥分局工作人员的积极协调下,商家“以一赔一”赔偿消费者3350元。

  薛女士在靖江一家汽车销售公司工作。前不久,她的家人开着她的爱车倒车时,错将油门当刹车,结果汽车翻进沟里,造成车辆多个部位受损。“公司附近有家汽修店,店里的工人比较熟,大家抬头不见低头见,他们也知道这是我的车子。”基于这方面的考虑,薛女士将受损车辆送到公司附近的汽修公司修理。商家在修理过程中除保险公司开出的修理项目外还增加了几个,包括玻璃、门板、天窗等共计60项。

  近日,商家将汽车修好。细心的薛女士发现,原来这辆车的天窗上面曾有划痕,现更换的新天窗原位置上仍有划痕,她怀疑天窗是否更换过?薛女士通过询问了解修理的配件都在江阴一家汽车供货商进的货。近日,薛女士去江阴了解时,发现修理店近期根本没有从江阴进原厂的天窗,细看刚换的天窗,上面还有划痕,但修理人员表示已更换过。薛女士的亲友于是向靖江工商局马桥分局投诉。工商人员随后详细询问天窗的进货渠道,修理工表示天窗确实是原厂货,但却拿不出进货单。后经反复追问,修理工才承认换上的是旧天窗。 听了修理工的话,薛女士和亲友非常气愤,认为汽修公司存在明显的欺骗行为,要求商家按“以一罚十”进行赔偿。工商部门从中调解,表示商家如有“以一罚十”这样的约定,消费者才可以要求商家履行赔偿。最后,汽修店同意按“以一赔一”赔偿消费者3350元。薛女士同时要求店方对其他修理项目也要保证质量,如果有以次充好等现象,应进行相应赔偿。 记者从工商部门了解到,随着私家车拥有量迅速增长,有关汽车维修投诉逐渐增多,此前有消费者投诉商家修车时“先斩后奏”,修车时未说清有哪些问题,交车时才说检查后发现不少问题已一并修复,而账单一下子多出2万元。后经调解,商家减去一定维修费用。还有的消费者反映商家偷工减料,以次充好等现象。工商部门表示,对大多数车主来说,真正懂车的并不多,且汽车修理中存在的“猫腻”往往难以举证。建议消费者在保养和维修时,最好到口碑好的4S店或维修站,尽量到固定的店去维修。 (王海琴 杨晓柳)

热词:

  • 天窗
  • 商家
  • 赔偿
  • 汽车维修
  • 以一赔一
  • 汽车修理
  • 猫腻
  • 消费者投诉
  • 消费者反映
  • 原厂