央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川在线:地方政府岂能让国家政策"打折"

发布时间:2012年04月20日 02:40 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近,广东怀集登云汽配股份有限公司(以下简称“登云汽配”)已经通过证监会的审查,即将上市。然而,这家企业却一直未缴纳公积金,原因是怀集县政府曾经发过通知,规定可以“暂不缴存”。这一说法,得到了该县住房和城乡规划建设局证实。地方政府置国家政策于不顾,擅自决定企业免缴公积金,胆子似乎大了点。

  2002年国务院颁布的《住房公积金管理条例》(以下简称《条例》)明确规定:“单位应当按时、足额缴存住房公积金,不得逾期缴存或者少缴。”“对确有困难的单位,经本单位职工代表大会或者工会讨论通过,并经住房公积金管理中心审核,报住房公积金管理委员会批准后,可以降低缴存比例或者缓缴;待单位经济效益好转后,再提高缴存比例或者补缴缓缴。”然而,怀集县人民政府2007年5月14日发出的《关于全面实行住房公积金制度的通知》(怀府办【2007】52号)却规定,“外资投资企业、城镇私营企业、民营企业、城镇个体工商户等单位可暂不缴存住房公积金”。怀集县政府“暂不缴存”的对象并非“确有困难的单位”,而是除了国有企业之外的所有企业。这明显违背了《条例》的规定,并且一“暂”至今。可见,地方政府的法规和政策观念和等淡薄!

  登云汽配是一家生产汽车发动机进排气门的企业,产能位居全国前列。去年公司利税4700万元,是怀集县支柱企业之一,而且已经证监会批准即将上市。这说明,这家企业并非“确有困难的单位”,没有理由不为职工缴纳住房公积金。这当然责任不在企业。既然地方政府给开了这个口子,企业能够减少成本,增加盈利,何乐而不为?

  企业免缴公积金的结果是,职工利益受到损害。登云汽配共有员工1762人,其中合同员工778人,派遣工984人,员工月平均工资为2245.79元,按照公积金最低5%的缴存比例,自2007年的5年来,共欠缴公积金总数大约上千万元。由于国家政策阳光没有照到职工身上,他们的居住条件自然得不到改善。登云汽配厂区井然有序,一派繁忙景象,但一墙之隔的生活区似乎是另一个世界,几排30年前建的低矮、破旧、年久失修的瓦房,住着的三四十户员工家庭。即便这样破旧的房屋,也只有班组长等厂里的骨干才能享受到,绝大多数员工只能在外面租房住。政府只顾政绩和收税,不顾企业职工利益,显然与执政为民的理念相去甚远。

  顾全大局,保持政令畅通,使国家政策法规在基层落实,是地方政府与中央保持高度一致的基本要求。因此,怀集县应尽快纠正公积金“土政策”,登云汽配也须按规定为职工补缴公积金,否则就应把住其上市的准入关口。

热词:

  • 登云
  • 条例
  • 汽配
  • 住房公积金管理条例
  • 土政策
  • 暂不缴存
  • 打折
  • 证监会
  • 府办
  • 代表大会