央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

食品安全责任险必须贴近市场

发布时间:2012年04月20日 02:15 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  民以食为天,食以安为本。饮食卫生安全问题在我国一直是备受关注的社会问题之一。近年来,由于食品质量、餐饮卫生等原因导致的食品安全事故时有发生,屡见不鲜。因缺乏科学的风险防范机制和赔偿机制,最终导致人民群众身心受损、社会不安、企业无力承担责任、政府掏钱买单的结果,这给责任保险参与社会管理功能的发挥提供了巨大空间。

  影响食品安全责任保险推广和社会管理功能发挥的关键因素,就是其条款费率能否得到市场和客户认同并接受,是否贴近市场、符合客户需求。为此,长安责任保险公司在产品的创新中,在条款的制定上、费率的厘定上进行了广泛调研,做了大量的工作。

  以校园餐饮场所责任保险开发为例,在保险责任、保额的设计上,长安责任保险公司参照了校(园)方责任险的一般定义和范畴,为每个学校设计了年度累计赔偿限额为200万元,每人每次赔偿限额10万元,每次累计20万元的保险保障责任。在保费设计上,以学校食堂向承包方收取的保证金为基数,结合学校的就餐人数、每天就餐次数、食堂设施配备、面积大小设定了调整系数。在投保人设计上,由于学校餐饮场所责任险不同于校(园)方责任险,投保人及保费的支付人均为餐饮场所的承包人,这样可以减少政府财政支出。此外,在保险保障责任范围的设计上,保障对象扩大至教职员工以及学校允许在本校就餐的其他人员;同时,在保险责任中增加了在食堂就餐时的意外责任保险。在承保条件的设计上,则规定必须是当地教育局所管辖的学校食堂才予承保,食堂必须定期检查、食品原料必须由集中采购中标的供货方提供等规定。

  这些设计,既考虑到投保人经济承受能力,又考虑到学校方的保障需求,也对保险公司的经营风险进行了预防和控制,达到了多方共赢的目的,因而产品投放市场后即得到了众多学校的欢迎和认可。通过以往的实践不难看出,在食品安全责任保险的设计上,保险公司必须迎合市场、贴近市场;同时,还要大力进行服务手段的创新,提升服务质量与水平,以赢得客户的信赖与支持。

热词:

  • 责任险
  • 食品安全
  • 责任保险公司
  • 食品质量
  • 投保人
  • 食品原料
  • 保险责任
  • 餐饮场所
  • 保险保障
  • 学校食堂