央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人大代表朱国萍:基层代表就更要为老百姓说话

发布时间:2012年04月19日 18:37 | 进入复兴论坛 | 来源:《法制日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为朱国萍。

  她是全国优秀共产党员、上海市“三八红旗手”、全国社区优秀工作者,同时她也是十一届全国人大代表,她就是上海市长宁区虹桥街道虹储居委会党总支书记、主任朱国萍——一位社区工作者。

  朱国萍扎根基层22年,热心为群众服务,为居民办实事。近日,《法制日报》记者见到了这位非常有亲和力的代表,她的微笑、她的语气,让人有一种如沐春风的感觉。

  朱国萍每天都与老百姓打交道,她认为,要履行好人大代表这一职责,首先必须要把本职工作做好。

  朱国萍在基层工作的这些年,对待老百姓始终做到有迎声、有笑声、有送声,做到“五必访,五必问,五必记”,认认真真帮助社区居民解难题、办实事。她还把获得的荣誉奖金都用于居委会管理经费,投入到社区建设管理,得到了居民的交口称赞。

  在日常工作中,朱国萍注意观察总结,遇到需要解决的问题,总是从老百姓的角度出发,尽量寻求最佳的解决方案。在解决老城区居民楼道堆物这一顽症时,朱国萍发现居民楼道堆物以及楼道停放自行车的矛盾最为突出,这些自行车虽然使用率并不高,但却是居民外出办事最为便捷的代步工具。朱国萍认为,如果在整治过程中,采取强硬措施或要求居民将车停到车棚,每月支付车辆停放管理费,必然会使居民产生对立情绪,不利于有效管理。

  为此,朱国萍坚持以人为本、从群众中来到群众中去的工作方法,创新社区管理,在征求居民意见的基础上,与居委会其他工作人员一起想出了推广公益便民自行车的点子,很好地解决了这一问题。

  在今年的全国人大会议上,朱国萍提出了社区居家养老服务需要政策扶持的建议。她认为,人口老龄化已经成为社会可持续发展必须要面对的问题,如何让老年人真正实现老有所养、老有所乐、老有所为,需要更多的社会关注与投入,各方齐抓共管才能有效地做好此项工作。

  “现在社区居家养老遇到的主要矛盾就是市场化运作,企业很难有盈利维持。因为大部分社区老年人经济都不宽裕,如果让他们多出点钱购买养老服务不太现实,依靠财政支持也毕竟有限,如何解决好这个问题至关重要。”朱国萍说。

  朱国萍建议,政府应逐年加大对养老服务设施的投入,形成老龄事业投入递增机制;鼓励和发动社会力量投入养老产业,在政策上、税务上给予相关扶持,让相关企业得到优惠,只有为老服务企业能够有盈余,企业经营得以正常运作,社会各方力量才会被全面带动起来;建立和壮大社会化和专业化相结合的养老服务队伍,设立相应的编制与岗位,想做此事的组织与个人多了,居家养老问题也就迎刃而解了。

  此外,对于高龄老人,朱国萍建议国家出台优惠政策,由政府全部负担90岁以上老年人的医疗费用。“高龄老人的自理能力越来越差,其机能衰退患各种疾病的情况会越来越频繁,并且由于他们退休早,养老金普遍比较低,尽管有医保,但自费部分也是一笔沉重的负担,需要给予其更多关注。”朱国萍说。

  “作为基层代表,就更要为老百姓说话,为老百姓谋福利。”朱国萍最后说。

热词:

  • 朱国萍
  • 三八红旗手
  • 居家养老
  • 养老服务
  • 办实事
  • 医保
  • 医疗费用
  • 自理能力
  • 社区工作者
  • 十一届