央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

油价波动对中低端车影响更大

发布时间:2012年04月19日 16:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月19日,发改委下发通知称,自20日零时起,国内汽柴油价格每吨上调600元。此次上调成品油价格后,全国平均90号汽油和0号柴油每升将分别提高0.44元和0.51元,成品油价格也自此进入“8元时代”。油价的上涨也使汽车消费者的成本在无形中增加了些许压力,而在目前低迷的汽车市场中高油价也成为消费者购车的一个阻碍因素。

  根据中国汽车工业协会发布的3月份汽车工业经济运行情况看,3月汽车产销量环比和同比均出现增长,汽车产销188.06万辆和183.86万辆,环比增长16.9%和17.3%,同比增长3.4%和1.0%。一季度汽车产销478.42万辆和479.27万辆,比上年同期小幅回落至-1.8%和-3.4%。

  一位汽车行业券商分析师指出,从3月份的汽车销量出现回暖的迹象可以看出,继前两个月的车市低迷略有好转,但是这样的回暖并不能体现出车市的总体正在往好的方向发展,回看前两个月,假期等因素的影响使汽车市场存在了一定的低迷状态,而三月份陆续从假期中走出的汽车市场所出现的销量回暖现象是很正常的。

  据亚市数据统计显示,2012年3月份北京交易新车46400辆,同比去年25500辆增长82%,环比增长23.7%,北京2012年一季度累计交易新车136300辆,同比累计增长122.4%。

  该分析师还指出,从目前北京地区3月份汽车销量数据并不能看出油价上涨所带来的影响有多大,毕竟从20日开始上调油价到三月底只有短短的二十几天,这二十几天还产生不了油价对汽车市场销量的影响,但是油价对汽车销量的影响会在今后几个月产生一定的影响,之所以油价能够对汽车销量产生影响,原因在于油价上涨导致的消费者后期成本的增加,而关注成本增加的消费者主要集中在中低档次的汽车消费上,对于高档车的消费者来说油价的上涨不会对他们有多大的影响,但是中低档次的汽车销量仍然占比很大,所以在消费者转变购车方案时汽车销量也会随之受到影响。

  全国乘用车市场联合会的一份研究报告显示,油价上涨对小排量车的影响,取决于流入效应与流出效应的相对大小,前者是原本计划购买大排量的,考虑到油价因素而最终选择了小排量;后者则是原本就计划购买小排量的,考虑到油价因素,最终放弃了买车。在油价高位运行的背景下,流出效应必然大于流入效应,因为计划购买大排量车的,多属于高收入人群,他们对油价上涨的反应相对来说是不太敏感的。

  汽车行业独立分析师孙木子表示,这次油价上调等于是一个“火上浇油”的效应。今年前两季度汽车销售情况非常低迷,前两个月销量出现负增长。今年全年销量可能出现零增长,或者5%左右的微幅负增长。

  孙木子还指出,中国乘用车保有量仍然有巨大的提升空间,总体上看,汽车销售仍会增长,但今年可能处于回调期间,汽车消费正处于增长瓶颈。现阶段乘用车购买力处于每月100万辆左右的水平,已经相对较高,进一步增长乏力。而生产厂商的汽车产量仍处于增长,这样就会存在一个大的库存积压量。油价的进一步上调,显然会使汽车消费进一步滞后,今年汽车销售形势不容乐观。

  一位福特汽车销售经理向记者表示,在油价上涨之后前来咨询和购车的人对于小排量汽车的关注程度要比以往更加多,这可能是油价上涨后表现最明显的一个现象,而在大排量汽车和高档车方面的消费者对于油价的上涨却不是很在乎,低排量和低油耗的车型或许会成为今后汽车销售的热门车型。

热词:

  • 油价高位
  • 油价上涨
  • 低端
  • 大排量车
  • 大排量汽车
  • 油价波动
  • 汽车销量
  • 汽车市场
  • 汽车销售
  • 乘用车