央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

销量面临负增长风险

发布时间:2011年01月07日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年车市将再展开结构性变局。近两年,在乘用车购置税优惠和汽车下乡等政策推动下,1.6升及以下乘用车呈现一派繁荣局面。而随着这两项刺激政策的退场,节能汽车补贴政策,能否撑起小排量汽车的一片天?

  “低端零增长格局”将再现

  据工信部公布数据,2010年前11个月,1.6升及以下乘用车共销售855.70万辆,占乘用车销量市场68.55%,乘用车市场占有率比上年同期下降1.29个百分点。

  这一局面的出现,和车辆购置税优惠以及汽车下乡政策的实行有直接关系。乘联会分析师崔东树介绍,去年购置税优惠拉动的乘用车销量大概有10个百分点即100万辆。同时,汽车下乡每年也拉动超过100万辆的微车销售。

  崔东树因此认为,政策退场后,去年的小排量高增长可能转为今年的“高端高增长、低端零增长”的格局。也就是1.6升以下车型将面临一定的下滑风险,而高端车型的消费不断旺盛,进口豪华车的增长仍将延续。

  实际上,购置税优惠主要推动的是1.5升和1.6升排量的乘用车,1.0升及以下这一级别的真正小排量汽车,近两年并没有获得真正的突破。乘联会统计数据显示,2009年1.1升及以下轿车份额反而下降到6.8%,较2008年下滑0.8个百分点。

  2009年出台的汽车业振兴规划提出,到2011年规划末期“市场需求结构得到优化”的目标,1.5升以下排量乘用车市场份额要达到40%以上,其中1.0升以下小排量车市场份额达到15%以上。这一规划目标恐怕今年难以完成。

  汽车下乡政策的终止,对微客市场的影响将更为严重。这一政策在两年间拉升了1.3升以下微客的大幅增长。崔东树认为,政策退出的修复期至少在3个月以上,农村市场将面临巨大的收缩压力。

  小排量鼓励政策仍需强化

  鼓励小排量汽车发展的一个症结在于,是否能够让真正节能、优质的小排量车发展起来,而不是扶持廉价、劣质的汽车产品。正是出于这一考虑,去年中开始实施的节能汽车补贴政策,对燃油经济性好的车型给予3000元的补贴。这一政策今年将继续实施。

  据崔东树介绍,节能汽车补贴受益车型主要在合资品牌1.6升车型和自主品牌的1.0升以下车型。微型车奇瑞QQ、比亚迪F0、长安奔奔迷你等车型通过产品升级均获得良好的市场认可。政策性补贴对改善微型轿车的市场低迷促进较大。

  另一方面,在节能政策的推动下,“小马拉大车”的趋势也将进一步形成,通过优化发动机,小排量涡轮增压发动机得到市场的青睐。

  但业内普遍认为,小排量车鼓励政策仍需强化。一方面节能汽车补贴政策在实施过程中往往被用来抵消优惠,不能真正使消费者受益。另一方面,单单这项政策,并能迅速推动小排量汽车市场的质变。

  乘联会在去年已经提出应该强化车船税的调节作用、继续调整消费税进一步体现鼓励小排量,对燃油消费税适度调整的发展小排量汽车市场的建议。这些议题今年或可能破局。在能源重压下,小排量汽车的发展是绕不过的道路。

  文/图南方日报记者陈志杰

  ○观点

  崔东树因此认为,政策退场后,去年的小排量高增长可能转为今年的“高端高增长、低端零增长”的格局。