央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津楼市进入“大考” 三考题决定销售战绩

发布时间:2012年04月19日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “你降与不降,我都要观望,我买与不买,你都有压力。”尽管上周楼市成交量和成交均价表现都挺乐观,但各个项目或明或暗的市场动作依旧传递出了开发商们暗涌的压力感。

  清明假期过后的第二周,天津楼市不论商品房还是二手房,成交量都出现大幅反弹。房价的下滑趋势也似乎有所缓解,商品房价虽有略降却依旧平稳,二手房价上周更是环比上扬3.2个百分点。尽管成交数字看起来仍有足足的“小阳春”架势,但各区域之间成交不均衡局面其实也显示出,楼市已经到了“产品大考”阶段。

  考题一:地段优势考验抗跌性

  “地段地段还是地段”,楼市越是前景扑朔,购房者对于地段元素的执着就越强烈。上周市区房源成交的活跃姿态也更加印证了这一理论——市内六区尽管房源稀缺,其商品房成交量依旧占到全市整体成交量的23.5%,房源相对充裕且地段接近市区的环城四区,商品房成交量则占到全市的38%,而滨海新区和郊县五区的成交比例则均为超过整体数量的两成。

  二手房市场的成交均价上涨其实也一样在“炫”房源的抗跌性。上周记者走访我爱我家、中原地产、链家地产等本市主要地产中介门店后,市中心房源的求购率之高让人不免感觉恍惚,“楼市真的降温了吗?”当然,超过1:1.5的供需比、持续数月稳定的价格,这些都只是局部涌动的浮云。

  考题二:抗风险促销测实力

  虽然市场成交显现出的回暖迹象看似乐观,但购房者们对后市仍有着重重疑虑,开发商们的促销优惠往往也起不到太关键的作用。于是,“无理由退房”这样颇具抗风险的促销手段也开始重出江湖,希望能让购房者们吃上一颗定心丸。日前,本市某项目提出“无理由退房”的促销理念,并在销售现场公示了一份“两年回购政策”活动细则。

  “这种承诺要是能兑现当然好,但要是到时候退不了怎么办?”购房者对于“无理由退房”大多纠结在能否实现的问题上。不过即使确定能够退房,买家们也不会因此盲目出手。毕竟“无理由”不代表“无损失”,即使开发商肯退还全部房款,契税等已发生费用也肯定退不回来,这就注定了数万元的损失。

  考题三:功能需求拷问户型

  楼市里最实用型的考题当属户型的市场接受度。现如今楼市限购又限贷,不少购房者都是老少两代凑钱购买升级版大户型,或者新婚夫妇适度透支“一步到位”买婚房,这些新的购买特点都给户型设计开出了高难度的考题——紧凑、舒适、实用,缺一不可。

  上周市内六区成交的几个楼盘中,和平区和河东区的主力成交户型均为90平方米以上的两居室,河北区主力成交户型为110平方米以上的三居室,但这些主力户型的总价均控制在110-150万元之间,并且买家均为自住型刚需购房者。

  与多位买家交流中,七成购房者都明确表示,“反正现在房子卖得慢了,选择空间也大,慢慢挑,不着急。”户型考卷虽然很细,但却是跟未来居住关系最密切,所以这张考卷还是不可小觑啊。

热词:

  • 考题
  • 楼市成交量
  • 大考
  • 购房者
  • 房源
  • 战绩
  • 商品房成交量
  • 地段
  • 无理由退房
  • 二手房价