央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

SOHO中国21亿再收绿城上海项目

发布时间:2012年04月19日 16:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  SOHO中国昨日宣布,以21.38亿元收购绿城位于上海的绿城广场置业有限公司100%股权及贷款。SOHO中国董事长潘石屹昨日在电话采访中表示,由于住宅市场调控和开发商资金短缺,房企“卖项目换现金”的现象会持续增多。

  “写字楼租金狂飙”

  公告显示,该项目规划为酒店、办公和写字楼。“价格在目前的市况下很合适。”潘石屹表示,收购楼面价约合19800元/平米,预计2013年项目将以超过65000元/平米的价格入市销售。

  这是SOHO中国自2011年12月底以40亿元收购上海证大、绿城持有的外滩地王项目“外滩8-1地块”50%股权后,第二次收购绿城项目。记者获悉,这也是SOHO中国自2009年8月进入上海市场以来收购的第11个项目。

  潘石屹表示,目前北京、上海两地的商业地产发展良好,尤其是写字楼租金狂飙是他“从业十多年来前所未见”。据其透露,1、2、3月公司销售额分别为7000万、4亿元、11亿元,而4月至今签约额为4亿元,预计5月之后销售将快速增长。

  不看好住宅土地市场

  4月16日北京东城区香河园3号地被南昌市政以19.15亿元总价取得,楼面价约为2.56万/平米,成为北京今年以来最热的竞地。对此,潘石屹表示,“我们根本就没去拍,因为地块有很大面积的住宅配建。”潘石屹表示,只要限购不取消,楼市的成交量和价格都难有起色,而目前开发商资金链都很紧张,拿地谨慎,他对住宅土地市场并不看好。

  潘石屹还透露,绿城此前收购外滩地王项目时已处于生死存亡边缘。

  背景

  绿城“缺血”频频套现

  国内知名开发商绿城中国昨日宣布,向SOHO中国出售旗下的绿城广场置业的全部股权后,公司约有2亿的收益。记者获悉,2011年底至今,绿城已经通过转让6个项目股权,回流现金近60亿元。

  绿城由于主打高端楼盘、业务集中于北京、上海、江浙等楼市调控重灾区,不愿意降价的绿城资金链十分紧张,甚至在2011年底陷入“破产”传言。据绿城2011年报数据,公司负债率达148.7%,总借贷高达321.1亿。

  绿城常务副主席寿柏年表示,争取今年内负债比率降到100%左右。为了自救,绿城频频“甩项目换现金”,迅速转让了上海外滩地王等5个项目股权,获得现金近40亿元,而据绿城透露,将再出售包括上海天山路在内的4个项目,希望再套现60亿元。

  (自曾晖)

热词:

  • 绿城
  • SOHO
  • 楼面价
  • 潘石屹
  • 项目规划
  • 写字楼租金
  • 破产
  • 缺血
  • 滩地
  • 开发商资金