央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

一季度中国经济同比增长9.7% 开局良好

发布时间:2011年04月15日 10:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京4月15日电(记者刘铮、雷敏)国家统计局15日发布的初步测算数据显示,一季度我国国内生产总值为96311亿元,按可比价格计算,同比增长9.7%,环比增长2.1%。

  “国民经济保持平稳较快增长,开局良好。”国家统计局新闻发言人盛来运在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上说。

  国家统计局数据显示,一季度我国第一产业增加值为5980亿元,同比增长3.5%;第二产业增加值46788亿元,同比增长11.1%;第三产业增加值43543亿元,同比增长9.1%。

  粮食播种面积略有增加,工业生产平稳增长。2011年全国粮食播种面积将达到11028万公顷,比上年增加40万公顷。目前,全国冬小麦一、二类苗比例占86%,比上年同期提高3.1个百分点。一季度,全国规模以上工业增加值同比增长14.4%。3月份,规模以上工业增加值同比增长14.8%,环比增长1.19%。

  固定资产投资保持较快增长,市场销售稳定增长。一季度,我国固定资产投资(不含农户)为39465亿元,同比增长25.0%;全国房地产开发投资8846亿元,同比增长34.1%;商品房销售面积17643万平方米,同比增长14.9%;社会消费品零售总额42922亿元,同比增长16.3%,汽车、家具等住行类商品销售有所降温。

  城乡居民收入稳定增长,农村居民收入增速快于城镇居民。一季度,城镇居民人均可支配收入5963元,同比增长12.3%,扣除价格因素,实际增长7.1%。农村居民人均现金收入2187元,同比增长20.6%,扣除价格因素,实际增长14.3%。

  盛来运指出,当前国内外经济环境仍然十分复杂,经济运行中不稳定和不确定因素仍然较多。下一阶段,要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,保持政策的连续性、稳定性,提高针对性、灵活性、有效性,坚持处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通胀预期的关系,进一步巩固经济发展的好势头。