央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

商务部:今年利用外资形势较严峻 可能前低后高

发布时间:2012年04月18日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网4月17日电 17日上午,商务部召开例行新闻发布会,通报2012年一季度我国商务工作运行的有关情况。据介绍,一季度全国实际使用外资294.8亿美元,下降了2.8%。外资使用已是连续五个月下降。商务部新闻发言人沈丹阳在分析下降原因时表示,全年利用外资的形势总体上比较严峻,去年利用外资是前高后低,今年有可能反过来。

  沈丹阳分析了三点下降原因,第一,受世界经济低迷影响,全球跨国直接投资放缓。比如说欧盟对华投资下降就很大,降幅达31.3%,这跟欧债危机有关联。欧盟里面英国和德国对华投资分别下降了52.9%和17.7%。第二,受国内房地产市场调控的影响,近两年房地产领域实际利用外资大概占利用外资规模的四分之一。这两年受调控的影响,房地产利用外资增速有所下降。去年一季度,房地产业实际使用外资增长倒是比较快,增长了38.6%,而今年一季度下降了6.3%,这样一增一降,就对整个一季度的利用外资规模有了比较大的影响。第三,去年一季度的基数比较高,去年利用外资是前高后低,今年有可能反过来。

  关于全年利用外资的形势,沈丹阳表示,总体上还是比较严峻。从国际来看,欧洲债务危机还没有妥善的解决方案,欧洲企业对外投资的能力下降了。美国政府倡导“制造业振兴”、推出“选择美国”等计划,鼓励资金回流,而发展中国家加大了引资的力度。与此同时,美国的企业趁欧洲欧债危机,加大了对欧洲的投资。而印度、巴西、俄罗斯等新兴经济体国家也成为跨国公司战略布局的新热点。所有这些因素,都会导致全球直接投资流向发生变化。从国内来看,劳动力成本上升,土地等资源供应趋紧,融资困难等多重压力仍然并存,外国企业扩大在华投资的意愿受到了一些影响。这些反映了现在利用外资形势的严峻性。

  沈丹阳强调,针对这些新情况,商务部的思路是既要妥善应对当前的严峻形势,解决好现阶段外资工作存在的问题,更要抓住我国经济发展中的重要战略机遇期,通过更高层次的“引进来”来进一步促进开放型经济的发展。下一步,将根据温总理在今年《政府工作报告》中提出的“坚持积极有效利用外资的方针,更加注重优化结构和提高质量”的要求,进一步扩大服务业对外开放,鼓励外商投资战略性新兴产业、现代农业、现代服务业和节能环保产业;抓紧修订《中西部地区外商投资优势产业目录》,引导外商加大对中西部地区投资的力度;进一步完善法律法规,创新利用外资方式,提升外资管理水平;深化外资审批改革,提高投资便利化,加快开发区和边境经济合作区的转型升级,推动沿边开放。相信通过这些措施,年初制定的利用外资要“稳定规模、优化结构、提升水平”的目标将会逐步得到落实。(中新网财经频道根据网络直播文字整理)

热词:

  • 商务部新闻
  • 利用外资方式
  • 形势总体
  • 沈丹阳
  • 引进来
  • 政府工作报告
  • 实际使用外资
  • 对华投资
  • 资金回流
  • 现代农业