央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

二本高校升一本招生须过3关

发布时间:2012年04月19日 06:04 | 进入复兴论坛 | 来源:湖南在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  二本高校如何跻身一本招生方阵,一直备受关注。

  湖南农业大学、中南林业科技大学、南华大学、湖南科技大学、湖南中医药大学等省内5所二本高校,今年起将调整到本科一批录取(详见本报2月23日A06版)。近日,省教育厅发布相关通知,规定了省属二本普通高校新增进入本科一批录取的基本条件和审批程序。今后凡是达到条件和要求的高校,都可以申请进入一本招生。

  5高校专业全按一本招生

  根据通知,湖南农业大学、中南林业科技大学、南华大学、湖南科技大学和湖南中医药大学这5所高校,原在省内本科二批录取的各专业从今年起全部调整到本科一批录取,所属的独立学院相应调整到本科三批(A)录取。

  此外,原则上这5所高校两年后在外省(市、区)都要按本科一批录取。同时,还要求5所高校要更加注重改善办学条件,提升管理水平和教育质量,并做好录取批次调整的各项相关工作。

  据悉,5所学校调整为一本招生后,湖南的二本院校还有21所,一本录取院校数量增加至10所,占全省本科院校的29%。

  升一本招生有三项硬指标

  省教育厅表示,办学水平、办学条件以及社会认可度三项硬指标,是二本普通高校升一本招生的基本条件。

  其中“办学条件”一项,要求学校必须获得国家博士学位授权(含获批博士学位授权建设单位3所以上);学校有国家级重点学科或8个以上(含)省级重点学科;学校有国家重点实验室(工程技术研究中心)或6个以上(含)省部级重点实验室、工程技术研究中心、人文社科基地;获得教学成果省级一等奖以上奖励;在上一轮教育部本科教学工作水平评估中获得良好等级以上;主持获得国家和省(部)级科技奖励10项以上。

  “社会认可度”方面要求,学校近3年文、理科录取调档线须在省内同批次学校中稳居前列,其中有一科稳定在前3名以内;学校在近3年录取的考生中,已上一本线的人数稳居省内同批次学校前列;学校在五分之一以上省(自治区、直辖市)已安排在本科一批录取。

  ■记者 黄京

热词:

  • 招生
  • 高校专业
  • 学校
  • 湖南中医药大学
  • 本科教学工作水平评估
  • 本科三批
  • 办学条件
  • 录取批次
  • 调档线
  • 录取院校