央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

下半年广东开征油气排污费 加油站排放油气要缴费

发布时间:2012年04月19日 04:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广东省环保厅16日公布了去年广东全省排污收费情况,收解缴入库额超过10亿元,比2010年增长0.47%。省环保厅同时透露,未来广东还将针对多项污染物征收排污费,包括今年下半年就将开始征收的油气排放费用,以及氨氮和氮氧化物两项新增总量减排污染物的排放费用。此外,还计划对重金属、VOC(可挥发性有机物)等排放征收费用。

  火力发电、饮食娱乐排污最多

  据悉,2011年度广东全省排污费开单金额9.5亿元(注:还有近亿元是前年追缴的),其中污水类2.5亿元,占26.5%;废气类5.6亿元,占59%;噪声类1.2亿元,占12.7%;固废类145.2万元,占0.2%。

  广东全省排污费开单户数5.7万个,其中污水类3.9万,废气类1.2万个,噪声类1.6万个,固废类14个。排污费开单金额前五名的重点行业依次为:火力发电、餐饮娱乐、造纸、印染和钢铁行业,该五行业排污费开单额共计4.3亿元,占全省排污费总开单金额的45%。、

  广佛莞汕“排污”名列榜首

  广东全省排污费征收开单额前十名的地级市依次为广州、佛山、东莞、汕头等市。排污费金额上,去年排名靠前各市的费用分别是:广州市1.16亿元,佛山市0.95亿元,东莞市0.85亿元,汕头市0.77亿元,江门市0.66亿元,湛江市0.57亿元,深圳市0.54亿元。其中,排名占前十位的城市排污费开单金额共计6.8亿元,占广东全省排污费总开单金额的72%。

  工地缴纳噪声排污费0.59亿元

  值得关注的是,在收缴的排污费中,噪声类是位列第三的。环保业内人士告诉记者,其实对噪声征收排污费由来已久,“主要是建筑工地噪声,此外工厂的噪声也会被收费,甚至一些演唱会也被征收噪声排污费。”

  据悉,去年全省噪声类排污费开单额1.2亿元,开单户数15527个。其中,建筑施工开单金额0.59亿元,占噪声类开单金额的49%,开单户数5354个。

  加油站排放油气要缴费

  省环保厅有关负责人还透露,将围绕“十二五”主要污染物总量减排中心任务,积极协调省物价局、省财政厅,努力推进氨氮、氮氧化物、油气等污染因子排污费征收标准改革。在广东全省2010年二氧化硫、化学需氧量征收标准翻倍并试点实行差别收费的基础上,继续推进“十二五”新增两项减排污染因子氨氮、氮氧化物排污费征收标准改革工作;制定广东省内储油库在储存、收发汽油过程中的油气(挥发性有机物非甲烷总烃VOCs)排放及加油站在加、储、卸汽油过程中的油气排污费征收标准,并试点实行差别排污费政策。这两项工作已形成初稿,正在征求意见阶段,预计2012年下半年开始推行。

  此外,为了落实广东重金属污染综合防治“十二五”规划,省环保厅积极协调省物价部门,努力推动重金属污染因子的排污费征收标准改革工作,确保广东按时完成“十二五”重金属污染减排任务。

  环保部门还建议加快制定家具制造、包装印刷、表面装涂(企业制造业)、制鞋等行业的工业挥发性有机化合物的排污系数,通过统一制定简单、易行、可执行的排污系数,扩大排污费征收面,促进相关行业整治提升,改善区域大气环境质量。

  杨辉、钟奇振

热词:

  • 排污费
  • 油气排放
  • 污染因子
  • VOCs
  • 开单
  • 排污
  • 加油站
  • 十二五
  • 氮氧化物
  • 重金属污染