央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

机械设备仪表业成破发灾难地

发布时间:2012年04月19日 01:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  过去3年,一级市场带着一众投资者坐“云霄飞车”。先是保荐人精心包装,给询价机构和投资者描绘一个美好的蓝图;然后是询价机构竞相哄抬,各路申购资金热捧,新股“三高”(高市盈率、高定价、高超募)发行屡现;最后是遭到爆炒,股价和换手率双双高飞,不久后大面积破发,甚至上市首日就沦陷。参与打新的投资者被这些新股圈入泥沼,大喊“坑爹”。

  据统计,从行业分布看,2009年IPO重启以来,农、林、牧、渔业平均首发市盈率拔得头筹,高至63.42倍,其中种植业以138倍市盈率高居第一,其次是牲畜饲养放牧业,市盈率是87倍。在这个行业中,星河生物现虽已被制造业的新研股份152倍市盈率超过,但它曾以138.46倍市盈率刷新了沃森生物133.8倍市盈率最高纪录。农、林、牧、渔业共14家上市公司,共超募145.68亿元,平均每家超募10.4亿元。

  虽然制造业42.01倍市盈率只位于行业首发平均市盈率排名的中间位置,但屡有吸引眼球的新股冒出。例如新研股份首发市盈率152倍,而其所属的机械、设备、仪表的首发平均市盈率仅为40倍;电子行业的首发平均市盈率是51倍,而雷曼光电和金龙机电的首发平均市盈率却分别冲至131倍和126倍。再加上133倍的沃森生物,制造业中的这4家公司在2009年以来上市项目市盈率排名前五名中,占去了4个席位,共募集资金44亿元,其中超募31亿元。

  另外,制造业也是新股破发的灾难地,尤其是机械、设备、仪表行业。细数2011年新股破发前10名,庞大集团、华锐风电、风范股份、亚太科技、大智慧、海立美达、天瑞仪器、通裕重工、迪威视讯、京运通,上市至2012年1月6日分别下跌了67.57%、63.26%、56.41%、55.9%、54.87%、53.99%、53.88%、52%、51.46%、51.12%,其中60%属于机械、设备、仪表行业。该行业自2009年以来共216家上市公司,合计超募1059.77亿元,平均每家超募约5亿元。

  询价区间操作空间大

  不少券商人士认为,发行价最终是询价机构基于对公司的判断给出的,保荐机构起的作用不大。

  但很多机构哄抬价格的基础,是保荐机构出具的新股投资价值分析报告。“保荐机构给出的市盈率和询价区间对我们的引导很大,”某多次参与询价的机构人士告诉记者,“为了避免在申购中失手,当然会尽量给出高价。”

热词:

  • 破发
  • 券商人士
  • 仪表业
  • 首发
  • 新股
  • 平均市盈率
  • 保荐机构
  • 询价区间
  • 三高
  • 云霄飞车