央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场约束机制正在不断完善

发布时间:2011年04月28日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 王 璐

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年以来,新股接连破发成为二级市场上的普遍现象。据统计,截至4月18日,在今年以来上市的101只新股中,收盘价仍低于发行价的多达48只,破发率达到47.5%。新上市的12只主板股票中,有6只处于破发状态;50只创业板股票中,有25只处于破发状态,占比分别为一半。

  不过,一季度破发的股票数量呈递减趋势,新股发行市盈率也呈现出递减势头,这表明新股发行体制改革带来了不断完善的市场约束机制,也表明投资者更加理性。

  市盈率下降、破发现象时有发生,是新股发行体制改革的重要成果之一,反映出IPO逐渐回归理性,市场约束机制不断完善。这种现象表明,对买方而言,一级市场风险被充分认识,二级市场价格高于市场预期,投资者越来越理性,投资者掏钱行为越来越难;对卖方而言,保荐机构的发行和定价功能在市场机制调节下得到了不断地修正和完善。

  不可否认,“三高”是破发的直接原因;也不可否认,受利益驱动,市场存在一些发行人、投行乃至询价对象,在“三高”形成过程中随意要价、虚定高价的现象。但因此而导致的破发潮,也带来了警示作用:市盈率的逐渐降低和破发数量的减少。统计数据显示,1月份新股发行市盈率最高,1月份上市的31只新股中,破发的多达23只。之后发行市盈率有所降低,2月份新股平均发行市盈率降至59.71倍,3月份平均发行市盈率进一步降至55.95倍,4月份以来发行的10多只新股平均市盈率为55.24倍。

  去年11月正式启动的第二阶段新股发行体制改革,从四方面向纵深推进,其核心是强化新股发行询价责任,引导相关机构合理定价。从实际情况来看,网下配售实行摇号、主承销商自主推荐机构投资者参与网下配售、发行人及其主承销商须披露询价机构报价情况等措施的实施,使得机构打新更为谨慎。近期新股发行市盈率明显降低,市场定价有明显的回归迹象,可见两轮新股发行体制改革的确发挥了作用,达到了预期目标。

  要让定价更为合理,就要培育市场投资人更强的一级市场风险意识。新股发行改革方案中,提出了“加强新股认购风险提示,提示所有参与人明晰市场风险”这条措施。之后所有新股发行,承销商都会发出专门的《新股申购风险提示》,明确“申购新股如能够中签,可能为您的投资带来收益,但也有可能出现新股上市跌破发行价的情况……无任何机构担保该公司股票上市后不会跌破发行价,请您理性判断是否申购。一旦申购,您将自行承担可能的风险及损失。”另外,保荐人也会在《股票投资风险特别公告》中专节强调,“任何投资者如参与申购,均视为其已接受该发行价格,如对发行定价方法和发行价格有任何异议,建议不参与本次发行。”这在提醒申购者,务必谨慎参与。

  机构现在申购新股比以前更加谨慎,机构申购新股时更加注重基本面和估值情况。不难预见,随着时间的推移,市场机制将会更为完善,改革的效果也将更为明显。同时我们也应认识到,目前我国资本市场仍处于新兴加转轨的发展阶段,发行审核监管体系也仍存在不尽完善的地方,新股估值定价机制也还有待改进。例如询价机构的行为操守、专业能力、估值水平仍有待进一步提高,下一步新股发行体制改革,其核心仍是理顺新股的估值与定价机制,使市场参与各方归位尽责。具体而言,就是要考虑如何强化机构的约束机制,提升定价的合理性,让承销商既关注发行人的利益也关注投资者的利益,从而使新股定价更趋合理。(王璐)

  (责任编辑:李志强)