央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

统一品牌抱团发展 撬动高端茶叶市场

发布时间:2012年04月18日 20:29 | 进入复兴论坛 | 来源:梅州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  市委、市政府提出统一打造“嘉应茶”品牌的思路后,平远县裕兴隆食品厂正式与市农业科学研究所签订协议,将该厂于2009年获国家工商总局批复的“嘉应裕兴隆(30类)”商标无偿赠送给市政府统一使用(详见本报4月10日报道)。这则消息一出,立即引起了我市茶业行业人士的关注,他们认为,在市委、市政府的重视下发展精致农业,“嘉应茶”品牌将会使梅州精品茶叶进一步提高档次,使得茶农、茶企、消费者三方受益。

  打破分散格局,让茶企抱团发展

  西湖龙井、洞庭碧螺春、安溪铁观音……提起这些国内名茶,细心人不难发现,这些茶叶品牌一般都带有强烈的地域特征。可见,以地区名或风景名胜名来创建茶品牌是一条成熟可行的路子。市茶叶协会副会长、高级评茶师张幸荣认为,“嘉应茶”给了我市茶企一个抱团发展的机会,“梅州茶叶的产量不小,但存在分散经营销售的情况,有的甚至仅限在本地销售,这无法突出茶叶应有的经济效益。”张幸荣表示,市委、市政府提出“嘉应茶”品牌战略,符合市场规律,通过统一的品牌营销能够进一步提高茶叶附加值,提高品牌知名度,做强做大行业产业,可以令茶农和茶企直接受益,同时消费者也能买到物有所值的精品茶,进而从中受益。

  “我们的金柚和慈橙名声在外,消费者都知道这‘两位’来自梅州,但我们的精品茶品牌却在单打独斗。”我市资深茶叶专家、高级农艺师、广东省名优茶评审委员江载宝表示,茶叶有很高的附加值,而且是一个地区的文化符号,“我们不缺文化底蕴,不缺精品茶,‘嘉应茶’品牌的出现,可以把梅州山水和文化、茶叶融合在一起,打响知名度、撬动高端茶叶市场。”

  做大做强品牌,应实行准入制度

  获悉市委、市政府拟统一打造“嘉应茶”品牌后,不少茶企开始摩拳擦掌,但究竟什么样的茶叶才能算是“嘉应茶”呢?对此,江载宝认为要有准入门槛,“一是茶场要有生产许可证。二是茶叶品质本身应符合国家的相关规定,至少达到绿色食品的要求。”张幸荣则认为,要拿出梅州最好的茶叶来支持 “嘉应茶”品牌,除了上述两个基本条件外,茶叶产品还要能进入广东省名牌产品目录。

  据了解,近年来在市场上涌现了一批由我市茶企生产的精品茶叶,即赢得了市场又赚取了口碑。例如,梅州市凤山茶业有限公司生产的“梅尖银毫”,在去年获得了广东省绿茶系列产品唯一的“特等金奖”。江载宝说:“以‘梅尖银毫’为例,该品牌茶叶已经获得了行业和市场认可,有了知名度,可要进一步挖潜该茶的经济附加值,这时候就需要得到政府部门的扶持。”

  展望“嘉应茶”品牌的未来,不少业内人士对市委、市政府重视发展精致农业充满了信心,希望政府能加强引导,出台相关扶持政策,在农业、工商、质检等相关部门的 监督指导下,为我市精品茶指明路子。同时,作为茶企要勇于挑起重任,有 转型升级打造精品茶的决心,茶叶行业协会也要加强自律监督,制定严格的行业标准为发展精致农业出谋划策,共同打响“嘉应茶”品牌。

热词:

  • 嘉应茶
  • 茶叶市场
  • 品牌营销
  • 茶叶品质
  • 品牌知名度
  • 品牌战略
  • 我市
  • 银毫
  • 茶农
  • 茶业