央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两岸茶专家聚安溪同台交流“种茶经”

发布时间:2011年03月22日 22:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【本报福州讯】技艺切磋互补优势,一脉相承同品茶香。日前,由福建省安溪县人民政府主办,国家茶叶产业技术体系泉州站、八马茶业承办的海峡两岸茶叶标准化生产技术交流大会在安溪八马茶业总部举行,来自海峡两岸的涉茶专家共聚一堂,就共同关心的茶叶标准化生产话题,广泛交流“种茶经”。

  会议现场,国家茶叶产业技术体系专家、中国农科院茶叶研究所科技处处长阮建云研究员谈到:“好茶是养出来的,必须要科学施肥,少施化肥、多施有机肥,氮肥要控制使用,要懂得你的茶园缺的是什么元素。”

  “我们要让消费者喝到好的茶叶,安全、卫生、无毒,这是最重要的共同点。”台湾台北县坪林乡茶叶公会理事梁金富则如实说,“就是制茶技术方面,例如微生物的使用,有机肥料的使用,农药与安全的操作,这些两岸都可以合作。”

  会上,作为安溪铁观音龙头企业八马茶业所介绍的茶叶全程标准化模式,被称为“八马模式”,引发与两岸茶学专家的关注与肯定,

  成为此次活动亮点。据了解,一直以来,八马茶业致力于标准化建设,连续18年投入其中,从品种、种植、采摘、初制、精制、包装、营销、仓储物流等实施全程监控,目前实现了从茶园到茶杯的全程标准化,被与会专家称为“茶叶全程标准化八马模式”。

  茶是海峡两岸人民的一种互动品,两岸茶界科技、经贸、文化交流十分频繁。自海峡两岸经济合作框架协议(ECFA)实施以来,两岸茶业逐步实现生产要素、自然资源、市场营销等的优势互补,闽台两岸茶的合作成为必然的行程。此次两岸茶叶标准化生产技术大会,首开茶叶标准化生产技术交流的先河,此举意味着两岸茶叶生产技术的交流互动迈出实质性一步。

  与会两岸人士纷纷表示,要加强海峡两岸的茶叶交流与合作,发挥各自的资源优势,互相取长补短,共同创建中华茶叶标准化生产体系,更好地推动中华茶走向世界。