央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

泰国经济首季估同比增长1%

发布时间:2012年04月18日 19:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  开泰研究中心分析,2012年2月资料显示,泰国经济仍处于特大洪灾影响后的持续复苏阶段。2月民间消费指数随消费产品进口、汽车国内销售量和加值税征收等指标同步好转。民间投资指数同比增长8.8%,例如资本货物进口额、获准促进投资的项目投资额、以及水泥销售量明显增长。

  2月份国内支出的增长与多项民间信心指数的上升走势一致,其中消费信心指数、企业信心指数和工业信心指数分别升至75.5、100.9和52.7。不过,仍需关注今后阶段可能影响经济环境、企业家和消费者信心的因素,这点已在上述3项指数的未来3个月预测值中有所反映。

  2月份工业和出口比上月加速,其中工业生产总值同比缩幅收窄为3.4%,与2月工业产能利用率增至62.27%相吻合。随着国内工业复苏和贸易伙伴经济形势趋向更加稳定,2月份出口总值同比增长1.2%,各类产品出口均比1月好转,使得2月对外贸易出现高达21亿美元顺差。

  开泰研究中心估计,2012年第1季泰国经济可望恢复增长,同比增幅约为1.0%,主要支持因素是洪水消退后政府和民间支出加快。不过,第1季工业和出口的萎缩仍难以避免。

  开泰研究中心预期,第2季各项经济指标均将有正面表现,国内支出、工业生产和出口将全面出现增长,使得泰国经济在进入充满挑战因素的下半年前出现比首季更加明朗的增长。因此,开泰研究中心仍维持原先的预测,即2012年泰国经济增长率为4.5-6.0%,在基本情况下增长5.0%。

  需要密切关注的焦点是生活费和通货膨胀走势。预期通货膨胀压力可能加大,使2012年平均通货膨胀率维持在3.9%的较高水准,接近2011年的平均通货膨胀率。

  风险多 商银贷款增长趋缓

  尽管2011年出现影响泰国商业银行贷款业务的诸多负面因素,包括第2季日本大地震及其连锁反应,第4季泰国56个府发生特大洪灾事件,但是商业银行贷款总额增长表现相当不错,同比增幅从2010年的12.0%扩大到14.7%。主要来自企业贷款同比增幅从2010年的9.3%扩大为13.8%,不过零售贷款同比增幅却从2010年的18.7%收窄为16.3%,源于房屋贷款、汽车租购贷款和信用卡贷款增长放缓。

  尽管2012年泰国经济将因去年比较基数较低、以及政府部门开支与投资措施的拉动而呈现V型增长,从而带动泰国商业银行系统的贷款发放保持逐月增长,不过2012年全年仍将面临各种风险因素,如在商业银行和央行的各种救助措施到期后遭受洪灾客户的偿债能力趋向、欧元区财务危机后果对世界经济及通货膨胀所带来的风险等。因此,开泰研究中心预期2012年商业银行贷款发放将更趋谨慎,贷款总额增长率将从2011年的14.7%放缓至9-12%,企业贷款和零售贷款均将出现增长放缓趋势。

  值得关注的是,面对上述各种风险因素,商业银行采取何种策略以建立贷款数量、质量、保持盈利能力之间的平衡。同时,商业银行增加缴款以帮助偿还金融机构复兴基金(FIDF)的债务,将使商业银行转向寻找可增加收入的客户,以保持盈利能力的新变数,因而导致上述业务领域的竞争更加激烈。因此,尽管商业银行最终可能实现去年底前就设定的贷款目标,但需付出更大的努力方可确保利润也能达到既定目标。

  (首发子站:驻清迈总领馆经商室子站)

热词:

  • 同比增长
  • 经济增长率
  • 经济指标
  • 泰国
  • 经济形势
  • 商业银行贷款
  • 2010年
  • 2012年
  • 走势
  • 通货膨胀率