央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

彩电企业今年“五一”放弃价格战

发布时间:2012年04月18日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一直以来,“五一”都被视为彩电销售的一个关键时点,“五一”假期的销量不仅在很大程度上决定了彩电企业上半年业绩的好坏,也决定着整个产业未来的走向。

  今年的“五一”将至,彩电企业都在秣马厉兵备战。记者采访发现,与往年的价格战不同,彩电企业今年虽然压力很大,但却表示将以战略普及和产品销售热身为主。

  TCL多媒体相关负责人向记者表示,2012年整年,TCL多媒体将在产品、价格、渠道和促销四大环节下功夫,推动全云战略落地。希望今年“五一”能作为公司普及云战略的一个起点。

  据了解,目前TCL已经将3D智能云电视的价格调整到普通3D电视的价位段;在渠道上,从目前开始就会不断增加网点并拓展网络销售渠道。TCL计划在全国新增3000个彩电专卖店,并将实现城市市场主销产品全云化。此外这位负责人表示,目前TCL多媒体还在筹备3D智能云生活体验馆,通过“五一”还有其他节日的机会,增加消费者的体验机会,加强厂方销售人员与消费者的交流和沟通,首先让消费者认为“云”不是虚无飘渺的东西,才能让产品走入寻常百姓家。

  目前智能电视大行其道,不少厂家均有逐步淘汰传统电视的计划。但是,购买智能电视的用户中,只有40%的用户真正使用了智能电视提供的智能服务,其他六成用户电视的智能功能基本成为摆设。

  海信电器总经理刘洪新向记者表示,智能产品普及仍然要回归用户体验,简单易用的产品才能受到消费者的欢迎。

  业内人士分析,消费者不使用智能功能,与网络环境的普及程度以及以前的产品功能不实用或操作过于复杂有关,很多企业对于智能产品销售的培训也不足。

  刘洪新表示,智能产品的发展趋势是,重视软件、内容服务、多屏互动,并由复杂到简单,给消费者良好的体验。比如,海信正在推出能够打乱传统频道概念的产品,把电视节目按栏目、时段、用户地域等维度进行分门别类,受众无需频繁换台就可以方便观看。

  此外,海信市场部的负责人向记者表示,简易功能的智能电视“五一”就将投放市场,可视为一个为销售热身的机会。

  一改以往比拼价格的促销策略,彩电厂商普遍表示,目前的彩电利润已经不高,所以在终端上不会再血拼价格,更希望将利润率更高的高端产品推向市场。(孙聪颖)

热词:

  • 五一
  • 彩电企业
  • 云化
  • 彩电厂商
  • TCL
  • 智能电视
  • 价格战
  • 彩电销售
  • 智能产品
  • 多媒体