央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场不火爆 彩电企业诉苦:做智能实属被迫

发布时间:2011年04月27日 12:27 | 进入复兴论坛 | 来源:商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  商报讯(记者 孙聪颖)一轮智能电视整机的推广热潮退去后,彩电企业又开始在应用平台上做文章,希望强大的功能能够吸引消费者。有企业甚至宣称“得应用者得天下”。然而却有厂商向记者诉苦,推智能电视实属被迫。

  今年,国内彩电品牌全数推出智能电视。然而智能电视的市场并没有迅速升温。智能电视市场不火爆,厂家把原因归咎于应用功能不够强化,继TCL推出应用程序商店后,记者昨日从康佳方面得到消息,康佳推出智能电视应用程序商店平台——锐族馆,锐族馆除了提供常规的影视内容外,还提供游戏、学习、信息等其他内容。三星电视相关负责人也向记者介绍,目前三星的智能电视都可以通过三星的Smart Hub(智能应用中心)下载软件,应用功能将更加强大。

  对于这些应用平台能否带火智能电视市场,业内均不看好。家电分析师刘步尘指出,智能电视厂商肯定得建应用平台,否则无法实现智能应用,但这是必要条件而非充分条件,销量不能靠这个条件带动。另外,目前企业开发的应用功能大同小异,核心竞争力也无法实现。

  对此,昨日一位彩电企业的高管向记者表示,其实推智能电视实属被迫。智能电视概念在彩电行业大行其道,不推智能电视就意味着技术革新慢,所以每家企业都不得不跟进。其实企业很明白彩电的最主要功能还是收看视频影像。所以在智能电视价格与普通电视还有很大价差的时候,消费者肯定不会接受。2011年企业想靠智能电视实现扭亏是根本不可能的。