央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

围绕4个大运河申遗点 杭州拱墅区要建运河文化带

发布时间:2012年04月18日 16:13 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在2014年大运河申报世界文化遗产预备名单中,大运河(杭州段)有7个申遗点,其中4个位于拱墅区,分别是富义仓、洋关、通益公纱厂遗址、桥西和小河直街历史街区。

  昨天,拱墅区运河文化名区建设大会传出消息,围绕申遗点,拱墅区要打造一条运河文化带,把沿线的景观全部串珠成链,让运河(拱墅段)成为可游、可学、可玩、可赏,内容丰富的水陆文化长廊。

  根据初步设想,运河(拱墅段)文化带从南到北将分成六大区块:漕运文化展示区、市井文化展示区、工业文化遗存展示区、民俗文化展示区、历史教育展示区和休闲娱乐旅游文化体验区。每个区域根据不同的文化底蕴,都有各自的定位和规划。

  比如,漕运文化展示区将以富义仓为主体,增设漕运文化陈列室,通过实物、多媒体、露天电影等方式,展示曾经发生在“天下粮仓”里的故事。

  市井文化展示区以小河直街历史街区为主体,通过大范围墙绘,要直观生动地展示明清时期“小河人家”枕河而居的日常生产生活。

  工业文化遗存展示区以丝联166、通益公纱厂等为主体,计划在蜜桃咖啡、青桃餐厅等地,播放影像,陈列老照片,展示杭州近代民族轻纺工业创建发展史。

  另外,针对4个申遗点,拱墅区还计划完善“运河文化一日游”线路,为市民和游客规划出一条很有文化、有深度的运河旅游线路。

  依托辖区的文创企业,拱墅区计划设计、开发一些别致的运河旅游纪念品,建立京杭大运河杭州风情旅游区购物中心,让游客可以“把拱墅带回家,把运河带回家”。

  一台《云南映象》让不少人对云南平添了几分好感,杭州虽然已经有了《印象西湖》《宋城千古情》等著名的大型歌舞剧,但拱墅区想依托运河深厚的历史文化底蕴,在2015年前推出一台反映运河风情的大型舞台剧,让杭州让世人能再次惊艳上一把。

  据都市快报 记者 顾怡 通讯员 汤臻 徐青

热词:

  • 拱墅区
  • 运河文化
  • 申遗
  • 展示区
  • 文化长廊
  • 文化底蕴
  • 漕运
  • 云南映象
  • 天下粮仓
  • 市井文化