央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李长春出席伦敦国际书展中国主宾国开幕式并致辞

发布时间:2012年04月18日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华每日电讯1版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社伦敦4月15日电(记者尚军 张越男)当地时间4月15日晚,中共中央政治局常委李长春在伦敦出席了伦敦国际书展“市场焦点”中国主宾国开幕式并致辞。正在英国访问的中共中央政治局委员、国务委员刘延东一同出席。

  李长春在致辞中说,伦敦书展是国际上最重要的书展之一。中国担任本届伦敦书展主宾国,为世界各国近距离观察和感知中华文化打开了一扇重要窗口,也为中国出版业全面领略和借鉴世界出版物精品提供了一个重要契机,并为进一步促进中英两国乃至世界各国之间的出版贸易和文化交流合作提供了重要平台。

  李长春说,今年是中英两国建立大使级外交关系40周年,伦敦还将举办第30届夏季奥林匹克运动会,中英两国关系面临新的发展机遇。此次中国主宾国活动的举办,不仅能推动两国出版和文化的交流与合作,还将进一步增进两国人民的理解和友谊。

  李长春说,本届中国主宾国活动丰富多彩,将全面展示中华文化的独特魅力和当代中国发展的崭新面貌,让各位朋友更好地感知中国、了解中国、认识中国。我们也期待通过这些活动,学习借鉴包括英国在内的世界各国出版业发展的成功经验,为增进世界各国人民的相互了解和友谊架设桥梁与纽带,推动不同国家、不同文明、不同文化之间的对话与交流,携手建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。

  英国约克公爵安德鲁王子、教育大臣戈夫也分别在开幕式上致辞。

  刘延东在开幕式上向大英图书馆和狄更斯博物馆赠送了《大中华文库》和中文版《狄更斯全集》。

  随后,李长春、刘延东和英方代表共同按下彩光球,标志着伦敦书展“市场焦点”中国主宾国活动正式开幕。

  当天晚上,李长春、刘延东还亲切看望了中国驻英国使馆工作人员、中资机构、华侨华人和留学生代表。

  新华社伦敦4月15日电(记者尚军 张越男)当地时间4月15日下午,中共中央政治局常委李长春抵达伦敦,开始对英国进行正式友好访问。

  李长春在机场发表了书面讲话。他说,英国是最早承认新中国的西方大国,今年适逢两国建立大使级外交关系40周年。40年来,中英关系不断向前发展,全面战略伙伴关系日臻成熟。当前,两国高层交往密切,政治互信不断增强,双边交流频繁,经贸、教育、文化等领域合作富有成效,在国际事务中保持沟通与协调。在国际形势深刻复杂变化的背景下,中英两国面临的共同挑战增多,共同利益增加,加强交流、深化合作不仅有利于两国实现互利共赢、共同发展,也有利于世界的稳定与繁荣。

  李长春说,中国共产党和中国政府十分重视中英关系,愿与英方一道,坚持从战略和全局高度把握两国关系发展的大局,以两国建交40周年和伦敦举办奥运会为契机,共同推动中英全面战略伙伴关系继续向前发展。李长春表示,他期待着同英国政府、政党领导人及各界人士就进一步深化两国在人文、经贸等领域务实合作及共同关心的国际和地区问题深入交换意见,增进互信,促进合作,共谋发展。李长春还衷心祝愿2012年伦敦夏季奥运会和残奥会圆满成功。

  英国外交大臣代表、中国驻英国大使刘晓明等到机场迎接。

热词:

  • 李长春
  • 书展
  • 国人民
  • 伦敦国际
  • 国际事务
  • 中国出版业
  • 中英关系
  • 大中华文库
  • 市场焦点
  • 尚军