央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

仿古瓷和假冒文物不是孪生兄弟

发布时间:2012年04月18日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:景德镇日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  把仿古瓷当作假冒文物一概而论,说轻点是水平不高、知识面不宽的一种表现,是一种形而上学的观点,说重点是陶瓷领域里一种不正常的杂音和噪音。

  从概念上讲,仿古有两层含义。一是模拟古器物或古艺术品。二是模仿古人。假冒,则是以假乱真,冒充之意。模拟、模仿和以假乱真、冒充有原则上的区别,如果硬要扯在一起,那就是混淆视听。

  景德镇千年陶瓷文化的底蕴,陶瓷技艺精湛,靠的是一代一代地传承创新。汲取前人在制瓷工艺、绘瓷装饰、烧道技法之精华,才出现了“器行天下走、工匠八方来”,集天下名窑之大成的壮观局面,景德镇陶瓷通过“海上丝绸之路”名扬四海,奠定了在国内外陶瓷的地位,“景德镇”这块金字招牌熠熠生辉。

  在这块陶瓷的沃土上,名人辈出,身怀绝技的陶瓷艺人,善于研究古人陶瓷艺术成果的大有人在,仿古高手也层出不穷。无论是为皇帝专门烧造瓷器的御窑,还是传承制瓷技艺用于谋生的民窑,在后代仿前代,此窑仿彼窑的过程中,陶瓷技艺得到了传承创新、陶瓷文化得到了传承升华,千年窑火才延续到今天。当然,把仿古瓷当作真品的现象,不是现在有,而且古而有之,只是在市场经济的大潮中有过之而无不及。堵还不如疏,政府应该把仿古瓷作为一个新兴行业来发展,也就是通过有关部门确定一些企业作为仿古瓷生业定点厂家,研究尧生产和仿制出来的产品标明是仿古瓷后,才能允许在市场上流通。况且景德镇已有佳洋陶瓷有限公司、古陶瓷研究所等单位成为故宫博物院、国家博物馆、上海博物馆、中国文物学会指定为仿古瓷定点生产单位,古瓷艺术品的仿制和陶瓷文化交流成果显著,并取得了业界的好评和广泛的社会影响。

  仿古瓷和假冒文物不是孪生兄弟。仿古瓷是在仿制古陶瓷艺术品中,经历的一个研究其器型、材质、画面题材、传说故事历史文化背景的艰辛过程,不是就仿制而仿制,更不是像假冒者利用作旧的办法来达到以假乱真,而是用研究的成果和陶瓷文化的交流,让先人们的陶瓷技艺得以继承而不失传,并以此来满足市场对古陶瓷艺术品的需求,来弘扬辉煌灿烂的陶瓷文化曰而昧着良心的假冒者,用仿古瓷作为假冒文物并不能诋毁仿古瓷的魅力所在。对用仿古瓷假冒文物的行为要坚决予以打击。要通过法律法规、行业自律、协会规范、市场尧舆论监督,收藏和拍卖行业建立和健全科学鉴定手段等措施来防范。通过加强宣传教育,不断提高陶艺从业人员的职业道德和文化素养,同时爱好收藏的消费者更不要贪图便宜,以为花占小钱就能买件古董和文物,天下没有免费的午餐,还不如买件仿古精品,以满足对古陶瓷艺术品的爱好。

热词:

  • 仿古瓷
  • 文物
  • 传承创新
  • 佳洋
  • 景德镇
  • 陶瓷文化
  • 古陶瓷
  • 艺术品
  • 器型
  • 艺人