央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

3月份存款逆势大增 银行称拉存款任务很艰巨

发布时间:2012年04月18日 10:57 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在存款一直面临较大压力的背景下,3月份人民币存款却逆势大增。

  央行公布的一季度金融统计数据显示,3月份,人民币存款增加2.95万亿元,同比多增2712亿元。对于这一数据,多位商业银行人士和业内专家接受记者采访时表示,3月份存款逆势大增是暂时性的,商业银行存

  款业务压力依然很大。“虽然在宏观调控政策预调微调、定向宽松的情况下,今年的存款形势会略好于上年,但存款业务仍然面临很大的压力。”某国有银行相关人士向记者表示。

  对于3月份人民币存款增加较多,交行金研中心研究员鄂永健认为主要与银行季末加大存款吸收力度、大量理财资金季末到期转为存款有关。“从结构上看,主要是居民户存款增加较多,新增企业存款较上月还有所下降,这进一步验证了理财资金季末到期拉动存款增长的观点。”鄂永健表示。同时,在股市低迷情况下,股市资金回流储蓄存款也可能是影响因素之一。而3月财政存款季节性减少,主要是因为季末财政支出较多。

  中金公司在报告中指出,3月存款大幅跳升,其中一个重要的原因就是理财产品集中安排在季末到期。“我们估计存款季末激增并非偶然,而是银行刻意调节的结果。如四大行在3 月22 日时一般性存款仅增长1000 亿元,但季末最后一周冲至1.9 万亿。”中金公司分析员毛军华在报告中表示。

  其次,银行增加保本类理财产品发行,提高入表的结构性存款规模。中金公司的观察显示,今年以来保本类理财产品在新发行产品中的占比持续上升,如去年四季度占比为35%,今年1-2 月已经上升至38%和41%。从前两个月各银行的新增存款中也能看到,个人结构性存款的占比均有不同程度的上升,推动了表内存款规模的增长。

  “尽管 3 月存款增长较快,我们认为该趋势难以持续,也不意味着银行的负债压力减轻。估计月初各银行存款回落的压力非常大,4 月存款增长将降至千亿水平。”毛军华表示。

  “与去年相比,今年的存款形势较会略有好转。”前述国有银行人士表示,一是综合考虑银行体系流动性情况和资本流动等因素,估计今年准备金率还会有进一步下调的可能,市场流动性将有所改善。二是上年高收益信托、理财等产品对存款的分流效应将会有所减弱。

  不过这位人士也指出,目前来看,货币政策明显放松的条件尚不具备,存款仍是业务发展的首要难题。这位人士表示,今年他们银行将继续把“稳存增存”作为各项业务发展的重中之重,扩大负债基础。另一方面,合理确定贷款增速,加强贷款限额和存贷比双线管理,引导分行保持存贷款业务的协调发展。(唐真龙)

热词:

  • 理财产品
  • 结构性存款
  • 逆势
  • 存款业务
  • 银行体系
  • 银行存款
  • 理财资金
  • 中金公司
  • 人民币存款
  • 贷款增速