央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011十大知识产权案例:米其林还生产音响?

发布时间:2012年04月18日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  省高院昨日公布2011年度十大知识产权审判典型案例

  (记者 蔡胜龙 通讯员 林劲标 潘奇志) 昨日,广东省高级人民法院向社会公布2011年度十大知识产权审判典型案例,这些案例涉及本田、米其林、华为、UES、鳄鱼、美的、格力等大一批国内外知名企业、商标或商品。

  据悉,为确保评审过程的专业性、权威性和社会参与性,此次十大案件的评选首次采用网络投票的方式。所选取的十大案例先由全省21个地级市中级法院推荐上报,由广东高院组织专家、资深法官初选出26个候选案例在广东法院网上公开接受网民投票。经过数万网民积极参与,最后经该院审判长会议甄选,正式出炉入围名单。

  法律人士分析,今年的十大案例都是在全国具有重大影响的知识产权案例,与往年不同的是今年的案例更加突出涉及与社会公众的民生、生活息息相关的知识产权领域,尤其对以假冒商标等方式制假售假的案例给予了重点关注。

  典型案例

  舒适睡眠空调的发明专利之争

  原告格力公司授权获得“控制空调器按照自定义曲线运行的方法”的发明专利权,并据此起诉美的公司,认为其生产销售的多款空调器在某一舒睡模式下侵害了该专利权。双方围绕空调器温度、时间设置方法和步骤的技术特征展开激烈争论,法院亦委托司法鉴定机构进行技术鉴定。

  法院审理认为:格力空调使用的“记忆芯片”是非易失性存储设备,与美的空调产品采用的易失性存储设备RAM技术特征不相同。但通常情况下空调遥控器在使用中一般不会取下电池,这符合人们的使用习惯,也就是说在实际使用中,美的空调RAM因长期供电而保留了数据,两者的技术手段、功能和效果基本相同,而且以同领域普通技术人员的认知水平无需创造性劳动就能联想到,因此构成等同侵权。法院遂判令美的公司停止侵权,并赔偿格力公司经济损失200万元。

  用“米其林”登记构成商标侵权

  原告法国米其林公司在中国注册了“MICHELIN”、“米其林”、“MICHELIN及轮胎人图形”商标,其中“MICHELIN”商标被收入国家商标局2000年全国重点商标保护名录。该三个商标先后被商标局、法院认定为驰名商标。由被告喻静生产、何丽芳销售的“米其林”牌汽车喇叭的正面标有由三个篆刻的汉字“米其林”+“miQolin”构成的组合商标,喻静在其网站上突出使用 “米其林”三个汉字。喻静还注册成立黄岐米其林音响器材厂,米其林公司认为喻静、何丽芳的行为侵犯了其商标权及构成不正当竞争,遂诉至法院。

  法院审理认为,喻静摹仿米其林公司驰名商标在不相同和不相类似的商品上作为商标使用,足以使相关公众认为其商标与米其林公司驰名商标具有相当程度的联系,侵犯了米其林公司的商标权。喻静将与米其林公司“米其林”驰名商标相同的文字作为个体工商户字号进行登记,容易使相关公众将喻静与米其林公司的产品来源产生误认,构成商标侵权及不正当竞争,后遂判决喻静停止使用“米其林+miQolin”商标及“米其林”字号,赔偿米其林公司经济损失10万元。

热词:

  • 米其林
  • 知识产权审判
  • michelin
  • miqolin
  • 记忆芯片
  • 音响
  • 原告
  • 存储设备
  • 高院
  • 设置方法