央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

最高法发布知识产权司法保护典型案例

发布时间:2011年04月24日 11:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网苏州4月24日消息 据中国之声《央广新闻》报道,最高人民法院2010年度知识产权司法保护典型案例新闻发布会今天(24日)上午在江苏苏州举行。详细情况,我们连线中央台记者杨守华。

  主持人:今天的新闻发布会内容有哪些?这些典型案例有什么特点?

  记者:今天发布的是2010年中国法院知识产权司法保护十大案件和五十个典型案例,是从各高级人民法院报送的140余个案例以及最高人民法院知识产权庭2010年审结的300余个案件中筛选出的,这些案件都具有较强的典型意义及较大的社会影响。

  最高人民法院新闻发言人孙军工介绍,这十大案件包括知识产权民事案件7件,行政案件2件和刑事案件1件。其中最高人民法院审结的案件3件,即涉及鳄鱼商标的民事侵权案件、涉及伊莱利利公司药品方法专利民事侵权案件以及本田汽车外观设计专利无效行政案件;高级人民法院审结的案件4件,即涉及上海世博会法国馆是否侵犯发明专利权民事案件、干扰搜索引擎服务不正当竞争民事案件、“红肉蜜柚”植物新品种权属民事案件以及“杏花村”商标行政案件;中级人民法院审结的案件2件,即“天府可乐”配方及生产工艺商业秘密民事案件,LED照明用集成电路布图设计民事侵权案件;另有1件为基层人民法院审结的刑事案件,即制售假冒洋酒案。这些案件有两大特点:第一,充分体现了人民法院依法平等保护当事人权益的司法原则。第二,进一步明确了一系列新型、复杂、疑难案件的裁判规则。

  主持人:哪些案例是明确了裁判规则的呢?

  记者:第一个是法国鳄鱼诉新加坡鳄鱼侵权,在这一案件中,明确了侵犯注册商标专用权意义上的商标近似的认定标准。第二个是北京百度网讯科技有限公司诉联通青岛分公司等单位不正当竞争纠纷案,这一案件就进一步明确了网络环境下新类型不正当竞争纠纷的审理规则。第三个就是本田技研工业株式会社诉国家知识产权局专利复审委员会、第三人石家庄双环汽车股份有限公司等外观设计专利权无效行政纠纷再审案,这一案件明确了专利法第二十三条规定的“外观设计相同或者相近似”的判断方法。