央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

缩量微跌 关前蓄势还是上涨乏力?

发布时间:2012年04月18日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  A股市场周一小幅收低,结束连续4个交易日以来的升势。周末没有盼来利好,大盘收了一根假阳线,成交量则有明显萎缩。这是冲关前的蓄势还是上涨乏力?盘中看前期领涨的地产银行板块没有倒,又有新热点涌现,午后也出现了强势拉升。

  宏观上货币政策的拐点什么时候出现?这波行情能涨到哪儿?金融创新概念股热度仍将延续吗?本期《投资论道》栏目特邀国开证券研究中心策略分析师李世彤以及大同证券首席策略分析师胡晓辉共同讨论:震荡蓄势涨到哪?

  李世彤(国开证券研究中心策略分析师):我觉得短期可能还需要蓄势,会有一个回抽。周一有一些利空消息,比如1到3月份的用电量,第一产业的用电量出现负增长。但股指低开之后迅速被消化,金融创新板块走得非常强。其实利空里面还有一个隐含的利好,即后面会有积极的政策对冲经济数据的利空。

  市场还没有进入到熊市结束大牛市开始的状态,牛市还没有形成。这个时候,市场犹豫性往上盘升,大家信心恢复还有一个阶段,还应该蓄势一下。

  从基本面看,现在经济数据谈不上好。这种情况从房地产调控比较严厉的时候,已经消化了两年,到现在这个利空总算要消化完了。历史上A股每一次的大行情,到后面都有政策性变革在支撑。今年政策性变革非常多,而且持续在出,期待这个地方能形成关键性的底部。

  相比1、2月份的调整,如果说1、2月份是一浪,3月份调整是二浪,二浪调整不应该创新低。如果谈大行情政策支持,二季度到2580点应该涨幅不算高,谈不上过度的奢望。

  胡晓辉(大同证券首席策略分析师):这次反弹上来,不少投资者认为行情要起了。从各种各样的数据看,市场走入一个误区,市场不好的时候,就说政策放松的空间打开了。但现在实际上国家政策紧缩,其实堆积了很多压制市场的因素,这些因素并没有消失。市场还有预期,但预期不如上一次的强烈,这次反弹也没有那么高,大家不要被短线反弹蒙蔽。

  整个市场大约有1600家公司公布了年报,大约12%业绩超出市场预期在下降,未来更多的绩差股票会出现。在5月份,大家会对盈利增速向下调,现在的市盈率就不是在底部了,后面肯定会很难受的。第二个问题是资金,股市没有资金肯定起不来,信贷、外汇占款等资金都没有呈现出所谓的积极信号。这只是一个反弹,不要看得太高。

  我认为大盘反弹基本到位了,今年更多是主题机会,至少等到5月份再做。现在一段时间,要尽量保持谨慎。

热词:

  • 缩量
  • 认为大盘
  • 银行板块
  • 绩差股
  • 分析师
  • 短线反弹
  • 乏力
  • 证券首席
  • 回抽
  • 金融创新