央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

瑞福分级基金转型方案出炉

发布时间:2012年04月18日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  将转型为指数化运作,三年分级运作期后,瑞福优先以现金资产给付,瑞福进取转为深证100指数基金(LOF)

  今日,境内首只分级基金――国投瑞银瑞福分级基金转型方案正式出炉。根据方案,瑞福分级将调整为指数化运作,跟踪的标的指数为深证100价格指数。此外,转型方案还设置了救生艇条款,触发后将提前转为LOF基金。基金公告称,审议瑞福基金转型方案的持有人大会将于6月8日召开。业内人士指出,此次转型方案通过前景比较乐观,目前尚不清楚转型上市后会溢价还是折价,所以是否存在套利空间还不好判断。

  公告显示,瑞福分级基金在未来三年的分级运作期内,依然将基金份额分成预期收益与风险不同的两级份额,即瑞福优先和瑞福进取。瑞福基金的资产净值将优先满足瑞福优先的本金及约定收益,剩余的基金资产归瑞福进取享有,瑞福优先的约定年化收益率为“一年期定存(税后)+3%”。

  在投资管理上,瑞福分级将调整为指数化运作,跟踪的标的指数为深证100价格指数。在运作方式上,分级运作期内,瑞福优先每满6个月开放一次,瑞福进取则封闭运作、上市交易;三年分级运作期后,瑞福优先以现金资产给付,瑞福进取转为深证100指数基金(LOF)。此外,转型方案还设置了救生艇条款,触发后将提前转为LOF基金。

  审议瑞福基金转型方案的持有人大会将于6月8日召开。资料显示,瑞福进取目前规模为30亿份,累计净值为0.6640元。前十大持有人当中,有7家为机构,其中中国人寿(601628)保险(集团)公司持有份额占到4.29%。为方便持有人行使表决权,持有人可通过授权方式参与投票表决,本次持有人大会权益登记日为4月24日。需要提请持有人注意的是,瑞福进取将于4月25日开始停牌,持有人大会决议生效后将申请复牌,预计瑞福进取的停牌时间将超过一个月。此前一周,长盛同庆转型方案获得持有人大会高票通过。业内人士预计,国投瑞银此次转型方案通过的前景也比较乐观。

  Wind数据显示,截至2012年3月31日,境内市场已成立了39只分级基金,分级基金也开始趋向同质化,而国投瑞银瑞福分级基金此次的转型方案则颇具创新性。好买基金研究员陆慧天认为,整体看,方案有创新,风险收益划分得比较清晰,可以让原持有人继续选择自己需要的份额。

  另有业内人士表示,转型方案对现有瑞福分级基金进行了有效承接,既避免了到期一次性清算所带来的市场冲击,也兼顾到投资者对杠杆型投资工具的需求。而且瑞福基金的转型方案对份额分级、资产分配、流动性安排等方面的条款都予以了优化调整。

  陆慧天指出,目前尚不清楚基金转型上市后会溢价还是折价,所以是否存在套利空间,还不好判断。

热词:

  • 瑞福
  • 基金份额
  • 持有人大会
  • 基金资产
  • LOF基金
  • 标的指数
  • 累计净值
  • 指数基金
  • 买基金
  • 深证