央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“孙子兵法”成拯救地球的救命稻草

发布时间:2012年04月18日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:华商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  西安影迷排队抢3D《泰坦尼克号》“船票”的盛况,成为影市奇观。18日起,另一艘大船《超级战舰》也将登陆。我们可以坐看两艘好莱坞大船“大决战”的奇观了。记者昨日在万达影城观看《超级战舰》首映,这场美国人

  与外星人的战斗,又一次拍了中国元素的马屁,炮弹不如外星人,“孙子兵法”成为拯救地球的最后一张“王牌”。

  海战版《变形金刚》故事老套

  奥巴马“危难当头”出镜

  《超级战舰》投资2亿美元,是好莱坞年度投资最大的科幻大片。与《变形金刚》一样,《超级战舰》也取材于玩具公司“孩之宝”旗下经典产品,特效亦由《变形金刚》系列的制作公司完成,被视为海战版的《变形金刚》,而女歌手蕾哈娜首次触电,在片中饰演一名海军士官。

  记者发现,《超级战舰》由《全民超人》导演彼得伯格执导,而人物与《全民超人汉考克》颇为类似,主人公开始就是个“混球”,为了追女朋友去偷鸡肉卷,而当了海军之后还是个“迟到帝”。已经被内定为“开除对象”的他,却意外遭遇来征服地球的异星先遣战舰,他带领大家展开了一场海上地球保卫战,最终成为世界英雄,还抱得美人归,单看这样的一个故事,的确是很俗套。

  故事老套,但《超级战舰》还是创造了新意。这部电影是首次将美国海军大规模搬上银幕,影片在夏威夷海域实景拍摄,不仅有多艘美军驱逐舰、战列舰及航空母舰真实出镜,危难当头,连美国总统奥巴马的镜头都出现了(记者证实为奥巴马在夏威夷对海军讲话的真实素材,经过白宫允许,用在了电影里)。尤其是海战场面实属壮观,外星人的战舰在海中变形,颇有《变形金刚》的感觉。观影中,有女观众被枪炮声轰得耳鸣,但是男性观众看完无不喊过瘾。如果说《泰坦尼克号》是情侣电影,那《超级战舰》就是十足地适合爷们看的电影。

  讨好中国影迷“袭击香港”

  “孙子兵法”才是利器

  目前在美国、韩国和日本,《超级战舰》以黑马之势全面击溃了“泰坦尼克”,全球票房是《泰坦尼克号》3D版首周末的两倍多,不过在中国,《泰坦尼克号》一枝独秀。

  中国市场令好莱坞向往,植入中国元素已是“必须”,《超级战舰》这一次也狂拍马屁,亲近中国影迷。外星战舰袭击的第一座城市就是中国的香港。片中,日本军官说日本人用孙子兵法对付了美国20来年。主人公对孙子兵法是一知半解,最终面对外星人的变形利器,主人公活学活用《孙子兵法》中的“声东击西”,打赢了外星人。观影中,观众看到这个环节,无不会心一笑。

  对于这样的一个状况,记者昨日从该片中国发行方了解到,导演彼得伯格称:“我很喜欢香港这座城市,加入香港遭袭的戏份,是为换得去香港拍摄4天的机会。我很小就开始练习拳击,我的拳击老师经常和我提起《孙子兵法》,视之为打败对手的方法。”

  本报记者 唐爱明

  作者:唐爱明来源华商报)

热词:

  • 孙子兵法
  • 变形金刚
  • 超级战舰
  • 泰坦尼克号
  • 拯救地球
  • 地球保卫战
  • 王牌
  • 泰坦尼克
  • 电影
  • 大决战