央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

戴秉国:中国政府将让更多的社会财富用于民生

发布时间:2011年05月13日 00:03 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-时政频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京5月12日电 (记者王欲然)今日,记者从外交部网站上获悉,中国国务委员戴秉国12日抵达匈牙利首都布达佩斯,出席第二轮中欧高级别战略对话并对匈牙利进行访问。期间,戴秉国国务委员接受了匈牙利《人民自由报》的采访。内容如下:

  一、尊敬的国务委员先生,您正值匈牙利制度变化之际出任中国驻匈牙利大使,请问这段经历对您理解当前匈牙利的政治经济形势有何帮助?在多大程度上使中匈关系发展受益?

  匈牙利人杰地灵,是个令人神往的美丽国度。1989年至1992年,我有幸任中国驻匈大使。在不到两年半的时间里,匈牙利给我和夫人留下许多美好回忆。你们有句民谚,“曾饮蒂萨水,其心常思归”。这次能够故地重游,感到格外高兴。我在大使任内,见证了苏东剧变这一重大历史事件。20多年来,我们走的是不同的发展道路,但我们两国都能坚持相互尊重,在此基础上保持了关系的稳定发展。

  中匈传统友好,两国人民感情深厚久远,双边关系发展有着很好的基础。我在匈工作两年多,为中匈友好做了些工作,尽了绵薄之力。离开匈牙利后,我仍然一直关注着匈牙利和中匈关系的发展。我此次来,就是重温中匈友好情谊,了解匈牙利的发展变化,同匈牙利领导人就如何增进两国了解与合作交换意见,共同促进中匈关系发展。

  二、2003年,社会党政府总理麦杰希时隔44年实现匈牙利总理首次访华。那时匈牙利强烈希望能成为中国在中东欧地区的桥头堡。就目前看,尽管两国贸易额快速增长,但期望似乎仍大于实际成果,您对此有何看法?

  匈牙利制度变化后的十多年里,致力于加入欧盟和北约,我们对此表示理解,也乐见其成。麦杰希政府上台后,重新将目光投向亚洲,将对华关系置于其“亚洲战略”首位,并于2003年实现匈牙利总理44年来首次访华。次年,中国国家主席胡锦涛成功访问匈牙利,将两国关系提升为友好合作伙伴关系。此后,在双方的共同努力下,中匈关系蓬勃发展,交往不断增多,各领域合作持续扩大。从目前整个中东欧地区看,中国在匈牙利投资最多(累计25亿美元),从匈牙利进口也最多(去年达22亿美元),本地区唯一中国银行分行设在布达佩斯,海航开通地区唯一直航(北京-布达佩斯),欧洲独一无二的匈中双语学校到今天已经7岁了。匈牙利已成为该地区同中国关系最密切、合作最富有成效的国家之一。中方对双边关系的发展现状感到满意,但我们不会满足于此,愿在现有基础上同匈方一道努力,进一步深化同匈牙利的互利合作,造福两国人民。

  三、本届青民盟政府总理欧尔班早在任职前就发出积极发展对华关系的信号,这与他上次任总理时的态度截然不同。请问青民盟以往的政治立场是否会影响中方对匈牙利的看法?有争议的问题是否会影响双边关系?

  的确如你所说,青民盟政府高度重视对华关系,欧尔班先生本人先后以党主席和政府总理身份访华,其间多次表示匈牙利政府致力于全面发展对华合作,坚定奉行一个中国政策,视中国为长期战略合作伙伴,强调两国间无根本利害冲突,双边关系发展不存在任何障碍。欧尔班总理还专门任命国家发展部长费莱基为匈中关系政府专员,以加强在对华关系方面的统筹协调。中方赞赏青民盟政府的积极态度和为促进对华关系所做的积极努力。中匈建交62年来,两国关系发展顺利,未出现大的波折。我认为最重要的是,双方能够做到相互尊重,平等相待。中匈关系的发展表明,意识形态和政治制度差异是完全可以超越的,并不会成为国家关系发展的障碍。

  四、欧尔班政府执政一年来,国家发展部长费莱基已多次访华,同中方就经济、贸易、金融等领域合作进行商谈,匈牙利媒体对此很关注,尤其是金融合作。请问您如何看待匈中两国在金融、航空、物流、通迅、农业、基础设施建设等领域合作的前景?

  费莱基部长在过去的半年时间内已三次访华,其间同中方多个部门和企业接触商谈如何促进和深化中匈合作,最近一次我本人同他在北京见过面。这体现了匈牙利政府发展对华合作的积极态度。我们认为,这些访问是务实和富有成效的,有些领域已取得重大进展,如中国华为公司前不久决定在匈牙利设立全球第二大供应中心,这将为当地创造大量就业机会,并为当地的中小企业带来商机。

  中匈两国经贸合作基础好,潜力大。目前双方正在探讨金融、交通、通讯、民航运输、基础设施等领域的合作。中国政府将继续鼓励有实力的中国企业赴匈牙利投资,也欢迎匈方企业去中国发展。根据今年开始实施的“十二五”规划,今后五年中国经济在规模和质量上都会有很大发展,特别是随着中国不断扩大内需带动进口持续增加,突出转型创新和绿色发展,以及企业不断加大“走出去”力度,中匈经贸合作将迎来更大机遇。

  五、中方如何评价在匈华侨华人状况?

  中匈两国民间交往密切。在古代,两国人民可能还做过邻居。上世纪90年代初,中匈两国间互免签证,由此吸引了不少中国公民来匈牙利创业,其中不少人已在此扎根。目前匈牙利有大约2万华侨华人,在中东欧地区最为集中。他们热爱这片美丽的土地,同这里的人民友好相处。我们的政策是鼓励他们遵纪守法,勤奋工作,积极融入当地社会。据我了解,旅匈华侨华人致力于促进中匈友好、两国经贸关系及匈牙利经济的发展,也为匈牙利的多元文化增添了一道亮丽色彩。他们还踊跃参与当地的社会公益活动,包括资助残疾人、赞助特奥运动、为毒污泥灾区捐款等,体现了对匈牙利人民的友谊和爱心。匈牙利历届政府为华侨华人在这里工作、学习和生活提供了不少便利和支持,特别是布达佩斯公立匈中双语学校的设立,既解决了广大华侨华人关切的子女中文教育问题,也为中匈友好培养了新生代。我们对此表示赞赏。我相信,华侨华人将会继续用自己的实际行动回馈社会,促进匈牙利社会和谐发展,为增进中匈人民之间的友谊多作贡献。

  六、匈牙利正担任欧盟轮值主席国,中方对匈牙利有何期待?当前中欧关系议程中有哪些事情要做?

  匈牙利在担任欧盟轮值主席国期间,为推动中欧关系发展作出了积极贡献,中欧双方也特意选择匈牙利作为举行第二轮中欧高级别战略对话的主办国。

  欧盟作为世界上最大的发达国家集团和GDP总量最大的经济体,在国际舞台上发挥着重要作用。2003年,中欧建立全面战略伙伴关系,这反映了双方对彼此关系的定位。欧盟连续7年成为中国最大贸易伙伴,双方在60多个领域保持磋商与对话。在很多国际问题上,中欧看法相近,都支持世界多极化。近年来,在应对国际金融危机、气候变化等全球性问题方面,中欧进行了良好配合。中欧关系具有越来越重要的全球战略意义。

  中国始终高度重视同欧盟关系。当前,中欧双方可重点做好以下工作:政治上,要相互尊重,发展平等伙伴关系。由于政治制度、历史文化、发展水平不同,双方在许多问题上有不同看法是正常的,重要的是增加了解,相互尊重,求同存异。我们支持欧盟一体化进程,也希望欧方客观全面看待中国的发展,支持中国和平发展道路。经济上,要通过优势互补,进一步深化在科技、投资、新能源、气候变化等领域的务实合作,不断把潜在机遇转化为合作成果。在国际事务上,要多沟通、多协调。希望中欧双方充分发挥现有多边和双边对话的作用,扩大在全球问题上的战略共识。

  中欧关系的发展,离不开欧盟各成员国的支持。匈牙利是一个有重要影响的国家。我们相信匈牙利今后会继续为推动中欧全面战略伙伴关系持续稳定发展作出自己的独特贡献。

  七、上个月,金砖国家领导人会晤在中国海南举行。会上产生了哪些决定,以使金砖国家在国际金融和贸易机构中获得更大影响力及承担更多责任?

  金砖国家合作机制是新兴国家在经济、金融和发展领域交流与对话的平台,是全球经济合作的新模式,是对南北对话、南南合作的有益支持和补充。今年4月,中方作为轮值主席国主办金砖国家领导人第三次正式会晤,会晤发表了《三亚宣言》,并在3个方面取得重要成果。

  首先,各方就加强金砖国家之间合作及共同关心的国际和地区问题达成广泛共识。一致认为,21世纪应当成为和平、和谐、合作和科学发展的世纪。面对不断变化的全球环境以及各种全球性威胁和挑战,国际社会应同舟共济、加强合作、共同发展。各国应依据公认的国际法准则,在相互尊重、集体决策的基础上,加强全球经济治理,推动国际关系民主化,提高新兴国家和发展中国家在国际事务中的发言权。

  其次,各方一致同意加强经济金融和贸易领域合作,确保金砖国家经济继续保持强劲增长势头,为世界经济长期稳定健康发展做出贡献。呼吁各方积极落实20国集团峰会确定的国际货币基金组织改革目标,重申国际经济金融机构治理结构应该反映世界经济格局的变化,增加新兴经济体和发展中国家的发言权和代表性。欢迎当前就特别提款权,包括特别提款权一篮子货币的组成问题在现行国际货币体系中的作用进行讨论。呼吁加强国际金融监管和改革,加强各国政策协调与监管合作,促进全球金融市场和银行体系的稳健发展。

  第三,会晤深化并拓展了金砖国家在各领域的务实合作。金砖国家领导人决心把加强合作的政治意愿转化为实实在在的行动,并为此核准“行动计划”,作为下一步开展各领域合作的基础。

  金砖国家拥有近30亿人口,分布在不同的大洲。本次会晤再次向国际社会表明,金砖国家对自身发展是充满信心的,各方加强团结合作,共同应对全球性挑战,顺应了和平、发展、合作的时代潮流。金砖国家将本着开放、团结、互助的基本原则,以循序渐进、积极务实的方式推动金砖国家合作。这种合作是包容的、非对抗性的。金砖国家愿加强同其他国家,特别是新兴国家和发展中国家,以及有关国际、区域性组织的联系与合作,共同为世界和平、稳定和发展做出更大贡献。

  八、中国已超过日本成为世界第二大经济体,30年的高速发展使人民生活水平大幅提高,并形成了强大的中产阶级,但同时贫富差距也进一步扩大,中国政府将采取什么措施帮助落后地区和贫困人群?

  改革开放30多年来,中国GDP年均增长9.9%,去年跃居世界第二。事实上,中国总体上还是一个发展中国家,人均GDP仅4000多美元,只相当于匈牙利的1/3。同时,中国还存在发展不平衡和贫富差距扩大的问题。中西部一些地区还很落后,城乡实际收入差距在6倍左右,还有1.5亿每天生活费不足1美元的贫困人口。经济改革过程中,政府支持人民勤劳致富、合法致富。但中国经济的主体仍然是国有企业。这使中国政府有足够的财力减少贫富差距。通过不断完善法律、税收等措施,优化财政支出结构,加大转移支付力度,完善社会保障制度,中国政府将让更多的社会财富用于民生。最低生活保障、公共卫生和基本医疗服务体系正在逐步健全。单就近两年推广的新型农村合作医疗来说,在广阔的农村,医疗保障制度已经成功覆盖了90%的农村人口,让8.3亿农民享受了合作医疗带来的实惠。

  中国政府高度重视发展过程中遇到的问题。根据“十二五”规划,我们要实现两个主要目标:一是转变经济增长方式,二是关注改善民生。为此,我们要坚持走科学发展道路,重点扩大国内需求,突出创新转型,注重绿色发展。我的理解是:第一,要把蛋糕做大,就是中国经济在量的方面还要发展。第二,更要把蛋糕做得更好,就是要更加重视发展质量,着力转变经济发展方式,注重创新。第三,还要把蛋糕分好,要着力改善民生,让发展成果惠及社会各阶层各成员。随着中国各项发展带来的推进,贫富差距会不断缩小。而要使有13亿多人口的中国真正富裕起来,实现现代化,则还需要长期艰苦的努力。我们将继续一心一意谋发展,聚精会神搞建设,发展同世界各国平等互利的合作,同包括匈牙利人民在内的世界各国人民友好相处。