央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京男子持棍打死父亲受审 500村民写求情书(图)

发布时间:2012年04月18日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  被告人王金生表情沉重。昨日,他因持棍打死父亲,涉嫌故意杀人在法庭受审。新京报记者 王贵彬 摄

  被告人王金生的生活充满了泪水,法庭和在座的旁听者均能从本案相关证据中,看到一个不负责任的父亲和一个委曲求全的儿子。我也感到非常的遗憾和痛心,但作为执法者,我认为这一切都不是被告人打死父亲的理由,仍然要指控被告人王金生的行为构成故意杀人罪,应依法追究其刑事责任。――公诉人

  新京报讯 (记者张玉学)昨天(16日)上午,28岁的北京人王金生因持棍打死父亲,被控故意杀人,在市二中院受审。

  庭审时,王金生不断地重复:“父亲总是打我,还要伤害家里人,为了让我妈、我爱人活下去,我决定反抗。”

  检方 10年至13年量刑

  检方指控,王金生因其父亲长期对其实施家暴,与其父产生矛盾。2011年7月14日2时许,王金生因不满其父再次施暴,到其父工作地理论,并发生争执。王金生持事先准备的木棍,猛击其父头部数下,致其父死亡。事后,王金生投案。

  检方认为,王金生的行为涉嫌故意杀人。鉴于王金生有自首情节,且被害人有一定过错,建议法庭在有期徒刑10至13年内量刑。

  被告人 对不起妻儿

  王金生表示认罪。

  王金生说,自己是个胆小的人,从小父亲就对他实施家暴,他一直不敢吭声。案发当天,他不愿意按照父亲的意思和怀孕的妻子离婚,希望父亲拿出一笔钱让他们两口子搬出去住。他找到父亲,恳求父亲改变主意。

  “可是没用,他说如果我不离婚,就杀死我爱人。”王金生称,为了保护家人,他持棍将父亲打死。

  王金生说:“我对自己的行为感到后悔,我对不起妻子孩子,对不起所有人。”

  整个庭审中,王金生始终没说对不起父亲,提及父亲也没有流下一滴眼泪。他只是不断地重复:“他(父亲)总是打我,我一直忍耐,可是他要我离婚,还要伤害家里人,为了让我妈、我爱人活下去,我决定反抗。”

  辩护人认为,长期的家暴使被告人精神长期处于紧张状态。案发时,被害人言行使双方矛盾爆发,导致本案发生,有明显过错。事发后,被告人积极抢救被害人。辩护人建议法庭在10年以下量刑。

  求情书 被告人忠厚老实

  庭审中,公诉人出示了一份由王金生的近亲属和村民等500人写的求情书。

  求情书显示,王金生自幼受家庭环境、矛盾、冲突、家暴等影响,持棍打死父亲,希望法院对其从轻判决。

  村民们认为,只有小学水平的王金生,为人忠厚老实、彬彬有礼,从未和任何人发生过矛盾,努力挣钱养家,无不良嗜好。

  据辩护人称,被害人的近亲属已放弃对王金生提起民事诉讼,并对其予以谅解。

  该案未当庭宣判。

热词:

  • 王金生
  • 父亲
  • 受审
  • 打死
  • 被告人
  • 男子
  • 村民
  • 求情
  • 被害人
  • 量刑