央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

3起醉驾同开审:以为酒能给人自由 因喝酒而失去自由

发布时间:2011年05月17日 18:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

醉驾入刑(资料图片)

  辩护人:没有严重到危害公共安全的程度

  公诉机关指控陈家涉嫌犯“以危险方法危害公共安全罪”。

  公诉人:酒后不能开车,开车不能超速,不能违反交通信号,不能违规超车,是机动车驾驶者必须遵守的最基本的交通规则,国家规定这些交通法规的目的,就是为了保障机动车驾驶者本人和道路上其他车辆和行人的基本安全。作为一名有六年驾龄的司机,陈家对此当然是明知的。而被告人却仍然实施了酒后超速行驶,而且不看交通信号,对红灯不管不顾,该停不停,并在接近路口的情况下仍强行超车这一系列危险驾驶行为。

  辩护人则认为,公诉机关的指控罪名与本案具体情况存在冲突,本案没有严重到危害公共安全的程度,应以“交通肇事罪”对陈家定罪量刑。

  辩护人:被告人在本案中主观上属于过失,不存在危害公共安全的间接故意,本案危害结果的发生是违背被告人的意志和意愿的。被告人虽然饮酒后驾车,超速行驶,但其并没有飚车取乐、寻求刺激等执公共安全于不顾的戏谑动机和主管放任心态。被告人在意识到危险的时候,主观上想避免危险的发生,客观上也采取了打方向盘和紧急变更车道的避险措施。

  对于辩护人这个说法,公诉人予以了否认。

  公诉人:在公安部明令禁止的六大危险驾驶行为中,陈家就占了四项,酒驾、超速、强行超车和违反交通信号,客观上其行为也直接导致撞飞了被害人陈某驾驶的菲亚特轿车,试问,这样的行为不是危害公共安全的行为,又是什么行为呢?